Pengaruh Pemberian Fraksi Metanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocerecus polyhizus) Terhadap Kadar Malondialdehid Pada Tikus (Rattus novergicus) Wistar Yang Mengalami Stres Oksidatif - Sri Wahdaningsih; Eka Kartika Untari (Journal of Pharmascience, 2016)
ABSTRAK  Produksi radikal bebas berlebihan dalam tubuh dapat menyebabkan stres oksidatif. Salah satu indikator stres oksidatif pada manusia adalah kadar Malondialdehid (MDA). Kulit Hylocereus polyrhizus berpotensi sebagai antioksidan eksogen alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek fraksi metanol kulit H. polyhizus terhadap kadar MDA dan mengetahui dosis fraksi metanol kulit H. polyhizus yang dapat menurunkan kadar MDA. Kulit H. polyhizus dimaserasi menggunakan kloroform p.a, kemudian difraksinasi dengan pelarut metanol. Kadar MDA diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 532 nm. Tikus dibagi menjadi 7 kelompok yaitu kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif vitamin E(18 mg/ kgBB), kontrol positif kuersetin (4 mg/ 200gBB), dosis I (5 mg/ 200gBB), Dosis II (10 mg/ 200gBB) dan dosis III (20 mg/ 200gBB). Setiap kelompok terdiri dari 4 ekor tikus dan diberikan stres oksidatif berupa perenangan 10 menit perhari dan puasa pakan selama 5 hari. Analisis data dilakukan dengan menggunakan One way ANOVA dan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil analisis data kadar rata-rata MDA pada kelompok normal, negatif, vitamin E, kuersetin, dosis I,II dan III berturut-turut adalah 0,042; 0,051; 0,034; 0,042; 0,037; 0,033; 0,030 µg/ml. Dosis fraksi metanol kulit H. polyhizus berpotensi sebagai antioksidan karena dapat menurunkan kadar malondialdehid pada tikus yang mengalami stres oksidatif.   Kata Kunci : Stres oksidatif, Malondialdehid, Antioksidan, Hylocereus polyrhizus, Metanol ABSTRACT Excessive free radical production will lead to oxidative stress. One of the indicators used to determine stress oxidative is malondialdehyde (MDA). Hylocereus polyhizus peel is potential as natural exogenous antioxidant. The aim of this research was  to study the effect of methanol fraction of H. polyhizus peel on MDA level and  to determine that dose that could  reduce the MDA level. H. polyhizus peel was macerated with chloroform, fractionated with methanol. Measurement of MDA level was used Spectrophotometer UV-Vis in 532 nm.  Rats were divided into 7 groups : normal, negative, positive control vitamin E (18 mg/ kgbw), positive control quercetin (4 mg/200gbw), H. polyhizus peel extract group treated with dose I (5 mg/200gbw), dose II (10 mg/200gbw) and dose III (20 mg/200gbw). Each group consist of 4 rats and induced with oxidative stress by 10 minute swimming each day and food restriction for 5 days. MDA levels were analyzed using One way Anova and LSD test. The data shown that MDA level at normal, negative, vitamin E, kuarsetin, dose I, II, III group is 0.042; 0.051; 0.034; 0.042; 0.037; 0.033; 0,030 µg/ml. The methanol fraction of red dragon fruit peel was a potent antioxidant  because posessing the ability to lowering the MDA level on stress oxidative rats. Key Word : Stress Oxidative, Malondialdehyde, Antioxidant, Hylocereus polyrhizus, Methanol.