Perbandingan Pemberian Madu Lokal Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) dan Madu Impor Bunga Manuka (Leptospermum scoparium) Secara Topikal Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Mencit Putih (Mus musculus) - Nikita Tenritojang Mustafa; Dini Kurnia Ikliptikawati; Abdul Wahid Jamaluddin (Journal of Pharmascience, 2019)
ABSTRAK Luka merupakan trauma fisik mengakibatkan kulit terbuka. Luka merupakan jalur masuk bagi mikroorganisme dari luar penyebab infeksi. Dahulu madu dimanfaatkan untuk mengobati luka bakar dan luka sayat. Madu memiliki keunggulan yakni memiliki hidrogen peroksida, eugenol dan methylglyoxal yang merupakan antibiotik yang unggul. Penelitian ini dilakukan dengan uji ekperimental. Hewan coba dibagi dalam 4 kelompok. Setiap kelompok diberikan perlakukan antara lain: dengan pemberian madu lokal, madu impor, dan salep povidone iodine (kontrol positif), dan kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan. Dilanjutkan pemantauan dan pencatatan untuk proses penyembuhan tiap kelompok. Hal ini diukur dengan indikator antara lain: luas luka, kelembaban luka, warna, serta perubahan keropeng. Pada penelitian ini ditemukan bahwa dengan pemberian madu mempercepat proses penyembuhan luka dibandingkan dengan pemberian air dan povidone iodine (p<0,05). Selain itu ditemukan madu lokal memberikan efek penyembuhan luka yang lebih cepat dibandingkan madu impor. Pemberian madu memberikan efek yang lebih baik terhadap penyembuhan luka. Dibandingkan dengan pemberian salep Povidone iodine dan tanpa perlakuan.Kata kunci : Madu Bunga Cengkeh, Madu Bunga Manuka, Waktu penyebuhan, Warna Luka, Kelembaban. ABSTRACT Wound is a physical trauma causes discontinuity, Leads physiological dysfunction. Wound is an entry point for microorganisms from outside as source of infection. In the past, honey was used to treat burns and cuts. Honey is a natural ingredient as a moist wound-dressings. Besides that, honey contain hydrogen peroxide, eugenol, and methylglyoxal which is a superior antibiotic. This research was carried out by experimental test. The experimental animals were divided into 4 groups, each group consisted of 6 animals. Each group is treated, among others; by giving local honey, imported honey, povidone iodine (positive control), and negative control group without a treatment. Continued monitoring and recording for the healing process of each group. Statistical analysis is performed by calculation of frequency distribution and Independent-t, Anova, and regression analysis to determine the relationship between each variable. Statistical test results are significant if the value of p <0.05. This research found that addition of honeyaccelerated the wound healing process compared to the administration of water and povidone iodine (p <0.05). This is measured by indicators including; wide wounds, moisture wounds, colour change, and scab changes. By giving honey the perfect wound healing process begins on the 11th day until the 13th day. Besides that, local honey is found to provide healing effects that are faster than imported honey. Giving honey provides a better effect on wound healing. compared with Povidone iodine and without a treatment Keywords: Clove Flower Honey, Manuka Flower Honey, Time of Wasting, Colour of Wound, Moisture