Formulasi Tablet Paracetamol dengan Bahan Pengikat Pati Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L) - Elya Zulfa; Malinda Prihantini (Journal of Pharmascience, 2019)
ABSTRAK Pati umbi gembili (PUG) memiliki kandungan utama amilopektin sebesar 75,7%. Amilopektin bersifat lekat dan dapat membentuk gel bila disuspensikan dengan air, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengikat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik tablet paracetamol dengan penambahan PUG sebagai bahan pengikat.  Proses pembuatan pati dari umbi gembili dilakukan dengan cara basah. Tablet Parasetamol dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi kadar mucilago PUG FI 5%, FII 10%, FIII 15%. Tablet yang dibuat, diuji sifat fisik (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur) dan dianalisis secara deskriptif. Hasil uji sifat fisik tablet menunjukkan bahwa seluruh formula yang dibuat memenuhi syarat yang ditetapkan dalam kompendial. Kata Kunci :  Parasetamol, pati umbi gembili, bahan pengikat, granulasi basah  ABSTRACT Gembili tuber (PUG) starch has a major component of amylopectin of 75.7%. Amylopectin is sticky and can form a gel when suspended with water, so that it can be used as a tablet binding agent in the form of PUG mucilago. The purpose of this study was to determine the physical characteristics in paracetamol tablets of adding PUG mucilago (Dioscorea esculenta) as a binder. The process of making starch from gembili tuber is done by wet. Paracetamol tablets are made by wet granulation method with variations in levels of FI PUG mucilago 5%, FII 10%, FIII15%. Tablets were made, tested for physical properties (weight uniformity, hardness, friability and disintegration time) with descriptive analysis. The test results of the physical properties of tablets indicate that all formulas made meet the requirements set out in the literature Keywords: Paracetamol, gembili tuber starch, binder, wet granulation