Evaluasi Penyimpanan Obat di Gudang Farmasi RSUD Ratu Zalecha Martapura - Octa Linda Lestari; Nani Kartinah; Noor Hafizah (Journal of Pharmascience, 2020)
Penyimpanan adalah kegiatan untuk menghindari obat dari kerusakan baik fisik dan kimia serta memastikan kualitas obat tetap terjamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyimpanan obat di Instalasi Gudang Farmasi RSUD Ratu Zalecha Martapura berdasarkan indikator USAID. Penelitian bersifat deskriptif non-eksperimental dengan rancangan penelitian cross sectional dan pengambilan data dilakukan secara prospektif. Indikator yang dievaluasi yaitu tingkat akurasi persediaan obat, tingkat akurasi penempatan obat, tingkat akurasi pengambilan obat, waktu pemrosesan permintaan obat, pemanfaatan ruang penyimpanan, serta tingkat keamanan di lokasi penyimpanan menurut USAID. Hasil penelitian menunjukkan persentase tingkat akurasi persediaan obat 100%, persentase tingkat akurasi penempatan obat sebesar 85%, dan persentase tingkat akurasi pengambilan obat 97%. Waktu yang diperlukan oleh petugas gudang dalam pemrosesan permintaan obat yaitu 3 - 66 menit, persentase pemanfaatan gudang untuk menyimpan obat sebesar 43%, dan terdapat Standar Prosedur Operasional terkait tingkat keamanan obat di gudang penyimpanan obat. Dapat disimpulkan bahwa hasil evaluasi berdasarkan indikator USAID menunjukkan penyimpanan obat di Gudang Farmasi RSUD Ratu Zalecha Martapura masih belum efisien karena masih terdapat indikator yang belum memenuhi standar yaitu indikator tingkat akurasi penempatan obat dan tingkat akurasi pengambilan obat. Storage of medicine is an activity to prevent drugs from physical and chemical damage and to guarantee the quality of drugs. This study aims to evaluate the drug storage at the Installation of Pharmacy in Ratu Zalecha Martapura Hospital based on USAID indicators. This research is a descriptive non-experimental study with a cross-sectional study and prospectively data. The indicators evaluated are the accuracy of drug supplies, the accuracy of drug placement, the accuracy of drug collection, the processing time for drug requests, the utilization of storage space, and the level of security at storage locations according to USAID. The results showed an accurate rate of drug supplies was 100%, percent of the accuracy rate of drug placement was 85%, and percent of the accuracy of drug-taking was 97%. The time required by warehouse officers in processing drug requests is 3 - 66 minutes, the percentage of warehouse used to store drugs is 43%, and there are Standard Operating Procedures related to the safety level of drugs in drug storage warehouses. The conclusion of this research is the evaluation based on USAID indicators show that drug storage in the Pharmacy Warehouse of the Ratu Zalecha Martapura Hospital is still inefficient because there are still indicators that do not meet the standards, namely indicators of the accuracy of drug placement and the accuracy of drug-taking.Keywords : Drug Storage, Warehouse, USAID Indicator, Pharmaceutical Managemen