Sediaan Ekstrak Air Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa) Memiliki Potensi Memperbaiki Kulit yang Terpapar Sinar Ultraviolet - Destria Indah Sari; Dina Rahmawanty; Yunita Jultan; Siti Sumiati Naba (Journal of Pharmascience, 2020)
ABSTRAK Sinar ultraviolet dapat memberikan dampak yang merugikan terhadap kulit. Meskipun sinar ultraviolet juga memberikan manfaat seperti memediasi sintesis vitamin D, namun paparan berlebih sinar ultraviolet dapat menyebabkan kelainan kulit dan dapat menimbulkan resiko kesehatan, seperti atropi, perubahan pigmen, keriput, dan malignancy (keganasan). Reaksi tersebut timbul karena pembentukan radikal bebas dan untuk mengatasinya diperlukan antioksidan. Ekstrak daun Aquilaria microcarpa diketahui mengandung flavanoid, yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Pemanfaatan ekstrak daun Aquilaria microcarpa dalam bentuk sediaan merupakan langkah untuk meningkatkan kenyamanan pemakaian dan memaksimalkan manfaat ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan sediaan ekstrak daun Aquilaria microcarpa dalam memperbaiki kulit yang terpapar sinar matahari. Kulit yang digunakan dalam penelitian adalah kulit mencit dewasa galur Balb/C yang telah diberi perlakuan selama 8 hari.  Pengamatan dilakukan terhadap lapisan epidermis dan dermis terhadap masing-masing ketebalan dan jumlah melanosit. Hasil penelitian menunjukkan sediaan ekstrak daun Aquilaria microcarpa memiliki potensi memperbaiki kulit yang terpapar sinar ultraviolet. Kata Kunci: paparan sinar ultraviolet, Aquilaria microcarpa,   ABSTRACT Ultraviolet rays could give negative effect to skin. Although ultraviolet rays also give benefit, for example, catalyzing vitamin D synthesis, but excessive exposure of ultraviolet rays may cause skin disorders, such as atropy, pigment changes, wrinkles, and malignancy. Those reactions caused by free radicals formation and need antioxidant to reduce them. Aquilaria microcarpa leaves extract were revealed to have flavanoid, which can be used as antioxidant. Its usage as dosage form was a step to increase acceptability and to maximize benefit of the extract. This research was aimed to determined Aquilaria microcarpa leaves extract ability to recover skin-previously exposed to ultraviolet rays. Skin used in this research were full grown mice Balb/C whom treated after 8 days. Epidermis thickness and melanocyte cell numbers were counted and compared with UV group and control group. The result showed Aquilaria microcarpa leaves extract as dosage form has potency to recover skin which exposure to ultraviolet rays. Keywords: ultraviolet rays exposure, Aquilaria microcarpa