Isolasi Jamur Endofitik Rumput Mutiara (Hedyotis corymbosa (L.) Lamk.) dan Analisis Potensi Sebagai Antimikroba - Pratika Viogenta; Siti Nurjanah; Yuli Wahyu Tri Mulyani (Journal of Pharmascience, 2020)
ABSTRAK Jamur endofit merupakan jamur yang hidup di dalam jaringan atau organ tanaman yang tidak bersifat patogen. Jamur ini dapat menghasilkan beberapa zat yang sama seperti tanamannya.  Rumput mutiara (Hedyotis corymbosa (L.) Lamk)  merupakan jenis rumput liar yang biasa hidup di tanah lembab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman mikroba endofit rumput mutiara. Metode dari penelitian ini meliputi isolasi jamur endofit dari batang, daun, akar, bunga rumput mutiara,  identifikasi jamur yang berhasil diisolasi, pengukuran diameter laju pertumbuhan jamur endofit dan uji daya hambat antimikroba dari jamur endofit. Hasil penelitian didapatkan tujuh jenis jamur endofit yang berhasil diisolasi dari rumput mutiara (batang, daun, akar dan bunga). Setelah diindentifikasi ketujuh jenis kapang, yaitu 2 jenis dari genus Aspergillus yaitu A. niger dan A. parasiticus yang berhasil diisolasi dari akar, batang, daun rumput mutiara, Penicillium berasal dari akar rumput mutiara, Geotrchihum dari batang, Chrysosporium dari daun, Rhizoctonia  dan Phytophthora dari bunga. Pada ketujuh jamur endofit ini fase lag terjadi hari pertama dan fase eksponensial terlihat pada hari kedua sampai hari ketujuh. Aspergillus niger memiliki daya hambat terhadap E.coli, St. aureus, Sh. disentriae,dan P.aeruginosa masing-masing 9.95mm, 8.96mm, 10.51mm,  dan 9.26mm. Chrysosporium dan Phytophthora mengahambat C. albicans sebesar 11.3mm dan 3.63mm.  Kata Kunci: Rumput mutiara, jamur endofit, antimikroba. ABSTRACT Endophytic fungi are fungi that live in plant tissues or organs that are not pathogenic. This fungus can produce some of the same substances as the plant. Pearl grass (Hedyotis corymbosa (L.) Lamk) is a type of weed that normally lives in moist soil. The purpose of this study was to determine the diversity of endophytic pearl grass microbes. The methods of this study include the isolation of endophytic fungi from stems, leaves, roots, and flowers  of pearl grass, identification, measurement of the diameter of endophytic fungi growth rate and antimicrobial inhibition test of endophytic fungi. The results showed seven types of endophytic fungi that were isolated from pearl grass. After identifying the seven types of molds, namely 2 types of the genus Aspergillus namely A.niger and A.parasiticus which were successfully isolated from roots, stems, pearl grass leaves, Penicillium derived from pearl grass roots, Geotrchihum from the stems, Chrysosporium from leaves, Rhizoctonia and Phytophthora from flowers. In these seven endophytic fungi the lag phase occurs the first day and the exponential phase is seen on the second day to the seventh day. Aspergillus niger has inhibitory properties against E.coli, St.aureus, Sh.disentriae, and P.aeruginosa 9.95mm, 8.96mm, 10.51mm and 9.26mm, respectively. Chrysosporium and Phytophthora inhibit C. albicans by 11.3mm and 3.63mm. Keywords: Pearl grass, endophytic fungus, antimicrobial