Formulasi dan Evaluasi Gel Topikal Antibakteri Fraksi Aktif Akar Kuning (Arcangelisia flava Merr.) - Evi Mulyani; Suratno Suratno; Mohammad Rizki Fadhil Pratama (Journal of Pharmascience, 2020)
ABSTRAK Akar kuning (Arcangelisia flava Merr.) merupakan salah satu tanaman yang tumbuh di Kalimantan Tengah dan secara turun temurun digunakan sebagai pilihan pengobatan beberapa penyakit kulit dan terbukti mempunyai aktivitas antibakteri. Pembuatan sediaan topikal antibakteri berbahan fraksi aktif A. flava sangat potensial dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan dalam pengobatan sekaligus meningkatkan nilai ekonomis dari A. flava. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formula gel fraksi aktif A. flava sebagai antibakteri yang paling baik secara fisik.Formula gel dibuat dengan variasi jenis dan konsentrasi gelling agent.Gel fraksi aktif A. flava diuji secara fisika, kimia, dan biologi seperti organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, daya lekat, dan daya hambat terhadap Staphylococcus aureus. Hasil formulasi sediaan gel fraksi aktif A. flava dengan basis NaCMC memenuhi syarat sifat fisik dan zona hambatan 11,6 mm pada Formula 1 dan 13,4 mm pada Formula 2, sedangkan sediaan gel dengan basis Carbophol 943 pada Formula 1 dan 2 memenuhi syarat sifat fisik dan zona hambat 10,9 mm pada Formula 2.Formula gel yang memenuhi kriteria secara fisik adalah Formula 2 dengan Carbophol 1,5% sebagai gelling agent. Kata Kunci: Akar kuning, antibakteri, gel, Staphylococcus aureus  ABSTRACT Akar kuning (Arcangelisia flava Merr.) is a plant that grows in Central Kalimantan and has been used as a treatment option for several skin diseases and has been shown to have antibacterial activity. The making of topical antibacterial preparations made from the active fraction of A. flava is very potential to be done to optimize the use in treatment while increasing the economic value of A. flava. The purpose of this study was to obtain the active A. flava fraction gel formula as the best natural antibacterial. The gel formula was made with variations in the type and concentration of the gelling agent. Arcangelisia flava Merr. active fraction gel was tested physical, chemical, and biological, such as organoleptic, homogeneity, spreadability, pH, adhesion, and bacterial inhibitionagainst Staphylococcus aureus. The results of the formulation of the active gel of A. flava based on NaCMC base fulfills physical condition requirements and shows an inhibition zone of 11.6 mmin Formula 1 and 13.4 mm in Formula 2, while gel preparation based on Carbophol 943 Formula 1 and 2 fulfill the physical characteristic requirements and show the inhibition zone of 10.9 mm in Formula 2.Gel formula that meets the physical criteria is Formula 2, with 1.5% Carbophol as a gelling agent. Keywords: Akar kuning, antibacterial, gel, Staphylococcus aureus