Evaluasi Penggunaan Antibiotik pada Pasien Bedah Bersih Terkontaminasi di Rumah Sakit Bhayangkara Surabaya - Nurul Akhirin Nisak; Rika Yulia; Ruddy Hartono; Fauna Herawati (Journal of Pharmascience, 2022)
Bedah bersih terkontaminasi merupakan prosedur bedah yang dilakukan pada traktus bilier, traktus urinarius, respiratorius dan digestif, reproduksi kecuali ovarium atapun operasi tanpa disertai kontaminasi yang nyata. Bedah bersih terkontaminasi memiliki potensi terjadinya infeksi sebesar 3-11% untuk mencegah dan mengatasi terjadinya infeksi diperlukan pemberian antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan antibiotik dalam satuan Defined Daily Dose (DDD)/100 patient-days pada pasien bedah bersih terkontaminasi di RS Bhayangkara Surabaya. Metode penelitian dilakukan secara retrospektif observasional pada pasien rawat inap bedah dalam periode 1 Januari-31 Desember 2020. Hasil penelitian didapatkan 40 data medis kesehatan pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Total nilai DDD/100 patient-days antibiotik profilaksis tertinggi adalah ceftriaxone 25 DDD/100 patient-days, sedangkan antibiotik terapi yang paling tinggi adalah amoxicillin 38,35 DDD/100 patient-days. Antibiotik yang termasuk dalam segmen DU 90% pada penggunaan antibiotik profilaksis adalah ceftriaxone, cefazolin, dan amoxicillin; sedangkan untuk antibiotik terapi adalah amoxicillin, ceftriaxone, metronidazole, dan cefadroxil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan antibiotik pada bedah bersih terkontaminasi tinggi dan jenis antibiotik yang paling banyak digunakan adalah antibiotik golongan sefalosporin generasi 3 (ceftriaxone) yang spektrum antibakterinya lebih luas daripada antibiotik golongan sefalosporin generasi 2 (cefazolin).Kata Kunci: DDD/100 patient-days, Bedah Bersih Terkontaminasi, AntibiotikClean-contaminated surgery is a surgical procedure performed on the biliary tract, urinary tract, respiratory and digestive tracts, reproduction except for the ovaries or surgery with no contamination encountered. This procedure has a potential infection in the range of 3-11%, therefore it is necessary to give antibiotics to prevent and treat the possibility of infections. This study was to evaluate the use of antibiotics using the Defined Daily Dose (DDD)/100 patient-days in clean-contaminated surgical patients at Bhayangkara Hospital Surabaya. Data was collected retrospectively observational in surgical inpatients from 1st January-31st December 2020. Total samples 40 met the inclusion and exclusion criteria. The highest total DDD prophylactic antibiotic value was ceftriaxone 25 DDD/100 patient-days. On the other hand, the highest therapeutic antibiotic was amoxicillin 38.35 DDD/100 patient-days. The antibiotics included in the 90% DU segment in the use of prophylactic antibiotics were ceftriaxone, cefazolin, and amoxicillin. Meanwhile, for therapeutic antibiotics, namely amoxicillin, ceftriaxone, metronidazole, and cefadroxil. The use of antibiotics in clean surgery is high and the type of antibiotic that is most widely used is the third generation cephalosporin antibiotic (ceftriaxone) whose antibacterial spectrum is wider than the second generation cephalosporin antibiotic (cefazolin).