Cost Effectiveness Analysis Antibiotik Profilaksis pada Pasien Apendisitis di RSUD Anutapura Palu Tahun 2018 - Khusnul Diana; Muzna Muzna; Muhamad Rinaldhi Tandah; Arya Dibyo Adisaputra (Journal of Pharmascience, 2022)
Apendisitis adalah peradangan akibat infeksi pada apendiks yang mana memerlukan penanganan berupa pembedahan untuk mencegah komplikasi perlu dilakukannya apendiktomi atau pengangkatan apendiks. Apendiktomi merupakan operasi bersih kontaminasi dan termasuk dalam kategori tinggi untuk diberikan antibiotik profilaksis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah penggunaan antibiotik profilaksis yang paling cost-effective pada pasien apendisitis di RSUD Anutapura Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas biaya (Cost-Effectiveness Analysis) antibiotik profilaksis pada pasien apendisitis dengan melihat parameter penurunan suhu tubuh. Subyek penelitian yaitu 69 pasien rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukan terdapat pasien yang menggunakan terapi antibiotik tunggal sebanyak 35 pasien (50,72%), kombinasi 2 antibiotik 27 pasien (39,13%) dan kombinasi 3 antibiotik 7 pasien (10,14%). Rata-rata total biaya medis langsung penggunaan antibiotik tunggal Rp. 7.430.971, kombinasi 2 antibiotik Rp. 11.236.020, kombinasi 3 antibiotik Rp. 12.321.345. Berdasarkan perhitungan ACER, diperoleh antibiotik yang memiliki biaya rendah adalah antibiotik tunggal seftriakson dengan nilai Rp. 159.199/unit suhu. Kata Kunci: Apendisitis, Antibiotik Profilaksis, Apendiktomi, Cost-Efffectiveness Analysis, Direct Medical Cost Appendicitis is inflammation due to infection of the appendix which requires treatment in the form of surgery to prevent complications, it is necessary to do an appendectomy or removal of the appendix. Appendectomy is a clean operation of contamination and is included in the high category for prophylactic antibiotics. The purpose of this study was to determine which use of prophylactic antibiotics was the most cost-effective in appendicitis patients at Anutapura Hospital Palu. This type of research is descriptive research with retrospective data collection. This study was conducted to analyze the cost-effectiveness (Cost-Effectiveness Analysis) of prophylactic antibiotics in appendicitis patients by looking at the parameters of decreasing body temperature. The research subjects were 69 hospitalized patients who met the inclusion and exclusion criteria. The results showed that there were 35 patients (50.72%), a combination of 2 antibiotics (39.13%) and a combination of 3 antibiotics 7 patients (10.14%). The average total direct medical cost of using a single antibiotic is Rp. 7,430,971, a combination of 2 antibiotics Rp. 11,236,020, a combination of 3 antibiotics Rp. 12,321,345. Based on ACER calculations, the antibiotic that has a low cost is the single antibiotic ceftriaxone with a value of Rp. 159,199 /unit temperature.