Formulasi Gel Ekstrak Daun Sosor Bebek (Kalanchoe pinnata (Lam.) Per.) dengan Kombinasi Carbophol 980 dan Cremophor RH 40 - Kartiningsih Kartiningsih; Rika Damayanti; Anarisa Budiati (Journal of Pharmascience, 2023)
Daun sosor bebek (Kalanchoe pinnata P.) merupakan tanaman obat yang diketahui memiliki aktivitas antiseptik. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh konsentrasi Carbophol 980 dan Cremophor RH 40 terhadap mutu fisik dan pH sediaan gel ekstrak kental daun sosor bebek yang dianalisa dengan metode ANOVA satu arah. Daun sosor bebek diekstrasi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, kemudian diformulasikan menjadi sediaan gel dengan kombinasi Carbophol 980 sebagai gelling agent dan Cremophor RH 40 sebagai wetting agent. Sediaan gel dibuat 8 formula dengan variasi konsentrasi Carbophol 980 0,5% dan 1,0%, dan Cremophor RH 40 0,5%; 1,0%; 1,5%; dan 2.,%. Sediaan gel yang diperoleh dilakukan evaluasi meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, dan pH. Sediaan gel yang diperoleh berwarna coklat, berbau parfum, dan jernih, viskositas pada rpm 0,5 berkisar 430,67–1015, 33 dPa.s, sifat alir plastis, kemampuan menyebar 2491,20–2111,77 mm2, pH 5,0–5,6. Hasil uji statistic menggunakan ANOVA satu arah dengan α 5%, didapat bahwa variasi konsentrasi Carbophol 980 dan Cremophor RH 40 memberikan perbedaan yang bermakna terhadap viskositas, kemampuan menyebar, dan pH. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan formula 5 yang menggunakan Carbophol 980 dan Cremophor RH 40 pada konsentrasi 0,5% sebagai formula terbaik.       Kata Kunci: Variasi onsentrasi, Carbophol 980, Cremophor RH 40, Gel, Ekstrak Daun Sosor Bebek  Duck bill leaf (Kalanchoe pinnata P.) is a medicinal plant known to have antiseptic activity. The purpose of this study was to examine the effect of the concentration of Carbophol 980 and Cremophor RH 40 on the physical quality and pH of the thick extract gel preparations of duck bill of leaf extract which was analyzed by one way ANOVA method. Duck bill leaves were extracted by maceration method using 96% ethanol, then formulated into a gel preparation with a combination of Carbophol 980 as a gelling agent and Cremophor Rh 40 as a wetting agent. The gel preparations were made of 8 formulas with various concentrations of Carbophol 980 0.5% and 1.0%, and Cremophor RH 40 0.5%, 1.0%, 1.5%, and 2.0%. The obtained gel preparations were evaluated including organoleptic examination, homogeneity, viscosity and flowability, dispersibility, and pH. The gel preparation obtained was brown in color, smelled of perfume, and was clear, viscosity at rpm 0.5 ranged from 430.67–1015, 33 dPa.s, plastic flowability, dispersibility 2491.20–2111.77 mm2, pH 5.0–5.6. The results of statistical tests using one-way ANOVA with 5%, it was found that variations in the concentration of Carbophol 980 and Cremophor RH 40 gave significant differences in viscosity, dispersibility, and pH. Based on the evaluation results obtained formula 5 which uses Carbophol 980 and Cremophor RH 40 at a concentration of 0.5% as the best formula.