Efek Afrodisiaka dari Ekstrak Batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir Roxb.) terhadap Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus novergicus) - Rollando Rollando; Arum Ardanareswari; FX Haryanto Susanto; Eva Monica (Journal of Pharmascience, 2022)
Bajakah kalalawit (BK) secara empiris digunakan sebagai obat tradisional untuk meningkatkan daya tahan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak dari batang BK terhadap aktivitas seksual tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dengan parameter pendekatan, menunggang, dan kawin. Desain penelitian yaitu rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan induksi selama 3 hari. Batang BK dimaserasi dengan etanol 96%. Kontrol negatif diinduksi dengan CMC-Na 0,5% dan kontrol positif diinduksi dengan sildenafil sitrat pada dosis 10 mg/KgBB. P1, P2, dan P3 masing-masing diinduksi ekstrak batang BK pada dosis 150 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, dan 250 mg/KgBB/hari. Aktivitas pendekatan, menunggang, dan kawin pada hewan uji yang telah diinduksi diamati menggunakan libidometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak batang BK dapat meningkatkan aktivitas seksual tikus putih jantan pada dosis 150 mg/KgBB/hari jika dibandingkan dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang lain.Â Kata Kunci: Uncaria gambir Roxb, Tikus Jantan, Afrodisiaka, LibidometerÂ Bajakah kalalawit (BK) is empirically used as a traditional medicine to increase sexual endurance. This study aimed to analyze the effect of administration of BK stem extract on the sexual activity of white male rats (Rattus norvegicus) with the parameters of introduction, climbing, and coitus. The research design was a Completely Randomized Design with five treatments and three days of induction. BK stems were macerated with 96% ethanol. Negative control was induced with 0.5% CMC-Na and positive control was induced with sildenafil citrate at 10 mg/kg BW. P1, P2, and P3 were induced by BK stem extract at dose of 150 mg/kg BW/day, 200 mg/kg BW/day, and 250 mg/kg BW/day, respectively. Introduction, climbing and coitus activities in the induced test of male rats were observed using libidometer. The results showed that the induction of BK stem extract could increase the sexual activity of male rats at dose of 150 mg/kg BW/day compared to the control group and other treatment groups.Â