Pengaruh Penyakit Penyerta terhadap Toksisitas Obat Metamizole - Athira Syafika; Syarifah NYRS Asseggaf; Mistika Zakiah (Journal of Pharmascience, 2023)
Metamizole merupakan obat yang memiliki efek analgesik, antipiretik, dan spasmolitik. Metamizole diketahui memiliki toksisitas yang dipengaruhi oleh penyakit penyerta, dosis dan interaksi obat. Hal ini yang menjadi salah satu latar belakang bagi peneliti untuk membahas lebih lanjut terkait pengaruh penyakit penyerta terhadap toksisitas metamizole. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penyakit penyerta terhadap toksisitas obat metamizole. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dan data yang digunakan berasal dari Google Schoolar, PubMed, dan Science Direct. Hasil dari review sepuluh jurnal menunjukkan bahwa adanya pengaruh penyakit penyerta seperti kardiovaskular, autoimun, infeksi virus, acute liver injury, kanker dan asma terhadap toksisitas obat metamizole. Pengaruh ini sering kali diperberat oleh interaksi obat seperti obat aspirin, antibiotik, antikonvulsan, dan cDMARD (methotrexate). Kesimpulan review ini adalah adanya pengaruh penyakit penyerta terhadap toksisitas obat metamizole. Penyakit penyerta tersebut antara lain adalah kardiovaskular yang dapat menyebabkan MACCE (P<0,001), autoimun yang dapat meningkatkan resiko agranulositosis dengan OR 2,28 (CI 95%: 1,294,04), infeksi virus, acute liver injury, kanker dan asma.Â Kata Kunci: Penyakit Penyerta, Toksisitas, Metamizole, Interaksi Obat, Efek Samping ObatÂ Metamizole is a drug that has analgesic, antipyretic, and spasmolytic effects. Metamizole is known to have a toxicity that is influenced by comorbidities, dosage, and drug interactions. This is one of the backgrounds for researchers to discuss further regarding the effect of co-morbidities on metamizole toxicity. This study aims to examine the effect of comorbidities on the toxicity of the metamizole. The research design used was a literature review and the data used came from Google Schoolar, PubMed, and Science Direct. The results of a review of ten journals showed that there was an influence of comorbidities such as cardiovascular, autoimmune, viral infections, acute liver injury, cancer, and asthma on the toxicity of the metamizole. This effect is often exacerbated by drug interactions such as aspirin, antibiotics, anticonvulsants, and cDMARD (methotrexate). The conclusion of this study is that there is an effect of comorbidities on the toxicity of the metamizole. These comorbidities include cardiovascular disease that can cause MACCE (P < 0.001), autoimmune which can increase the risk of agranulocytosis with an OR of 2.28 (95% CI: 1.29 4.04), viral infections, acute liver injury, cancer and asthma.