Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pengobatan Antiretroviral pada Pasien HIV/AIDS - Ririen Hardani; Amelia Rumi; Afriani Kusumawati; Adelisa Putri; Nurul Ambianti (Journal of Pharmascience, 2023)
Terwujudnya terapi pengobatan yang efektif tergantung dari kepatuhan seseorang meminum obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan pengaruh faktor pengetahuan, pemberian konseling dan ketersediaan sarana dan fasilitas kesehatan terhadap kepatuhan pengobatan antiretroviral pada pasien HIV/AIDS. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian analitik yang dikerjakan secara cross-sectional dengan menggunakan kuisioner faktor yang mempengaruhi kepatuhan dan kuisioner kepatuhan MARS (Medication Adherence Rating Scale) pada pasien HIV/AIDS yang mengonsumsi obat antiretroviral dengan analisis data menggunakan uji Chi-square dengan nilai signifikan p<0,05. Dari hasil penelitian jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 92 pasien, 20 pasien memiliki kepatuhan rendah, 15 pasien memiliki kepatuhan sedang dan 57 pasien memiliki kepatuhan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada faktor yang mempengaruhi kepatuhan yaitu pengetahuan dengan nilai signifikan (p=0,001), pemberian konseling dengan nilai signifikan (p=0,000) dan ketersediaan sarana dan fasilitas kesehatan dengan nilai signifikan (p=0,002) memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan, pemberian konseling dan ketersediaan sarana dan fasilitas kesehatan memiliki pengaruh terhadap kepatuhan pengobatan pasien HIV/AIDS. Kata Kunci: HIV/AIDS, Antiretroviral, Kepatuhan, MARS, Pengobatan  The realization of effective treatment theraphy depends on a person’s adherence to taking medication. The purpose of this study was to determine the effect of knowledge, counseling and availability of health facilities and facilities on antiretroviral treatment adherence in HIV/AIDS patients. The method in this study used an analytic study that was carried out in a cross-sectional manner using a questionnaire on factors that affect adherence and the MARS (Medication Adherence Rating Scale) adherence questionnaire in HIV/AIDS patients taking antiretroviral drugs with data analysis using the Chi-squere test with a significant value. p<0.05. From the results of the study with a total sample of 92 patients, 20 patients had low adherence, 15 patients had moderate adherence and 57 patients had high adherence. The results showed that the factors that influenced adherence, namely knowledge with a significant value (p=0.001), counseling with a significant value (p=0.000) and the availability of health facilities and facilities with a significant value (p=0.002) had a significant relationship. to compliance. So it can be concluded that the factors of knowledge, counseling and availability of health facilities and facilities have an influence on adherence to treatment of HIV/AIDS patients.