Komparasi Efek Analgesia yang Ditimbulkan Oleh Ibuprofen Arginin dan Natrium Diklofenak - Zaid Akbar Al Muharram; Christin Rony Nayoan (Journal of Pharmascience, 2023)
Nyeri merupakan masalah global yang telah dirasakan oleh seluruh generasi umat manusia. Banyak cara telah dilakukan oleh umat manusia dalam mencoba menangani nyeri dan pemakaian OAINS merupakan salah satu cara yang telah terbukti efektif. Penggunaan OAINS non-spesifik seperti ibuprofen dan diklofenak merupakan suatu fenomena yang umum diamati, lebih dari 30 juta orang di dunia mengkonsumsi OAINS setiap harinya. Menurut Oxford league of analgesics table kedua obat tersebut memiliki potensi analgesia yang serupa dengan NNT ibuprofen 400 mg/600 mg (2,4) dan NNT diklofenak (2,3). Sediaan baru ibuprofen yang disalifikasi dengan asam amino l-arginin memunculkan pertanyaan tentang perbandingan potensi analgesianya terhadap diklofenak. Penelitian dilakukan secara quasi experimental dan double blind dengan perlakuan pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri atas 30 probandus sehat yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan (n = 10). Kelompok perlakuan mendapatkan ibuprofen arginin 600 mg, gula 500 mg (plasebo), atau natrium diklofenak 50 mg. Efek analgesia diamati dengan pengukuran pain latency sebelum perlakuan (0’) dan sesudah perlakuan (30’, 60’, 90’, 120’, 150’, 180’). Perbandingan langsung antara ibuprofen arginin 600 mg dan natrium diklofenak 50 mg tidak memunculkan hasil yang signifikan, natrium diklofenak 50 mg hanya unggul 1,2 detik dibandingkan dengan ibuprofen arginin 600 mg (p > 0,9999). Kata Kunci: OAINS, Ibuprofen Arginin, Natrium Diklofenak, Nyeri, Nyeri Latensi Pain is a global problem that has been felt by all generations of mankind. The humankind has employed many methods in handling pain and the use of NSAIDs is a proven effective method. The use of non-specific NSAIDs such as ibuprofen and diclofenac is a commonly observed phenomenon as >30 million people around the world take NSAIDs every day. According to the Oxford league of analgesics table, both drugs have similar analgesic potency, ibuprofen 400 mg/600 mg (NNT: 2,4) and diclofenac (NNT: 2,3). A new preparation of ibuprofen salinized with the amino acid l-arginine raises questions about the comparison of its analgesic potency to diclofenac. This research was conducted in a quasi-experimental and double-blind setting with pre- and post-tests treatments. The research sample consisted of 30 healthy subjects who were divided into 3 groups (n= 10). The groups received 600 mg ibuprofen arginine, 500 mg sugar (placebo), or 50 mg diclofenac sodium. Analgesia effect was observed by measuring pain latency before treatment (0') and after treatment (30', 60', 90', 120', 150', 180'). A direct comparison of the two drugs does not produce significant results, 50 mg diclofenac sodium is only 1.2 seconds superior to 600 mg ibuprofen arginine (p >0.9999).