Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) dengan Metode DPPH - Baiq Ridho Amalia; Handa Muliasari; Agriana Rosmalina Hidayati (Journal of Pharmascience, 2023)
Senyawa antioksidan mampu meredam senyawa radikal bebas sehingga menjadi substansi yang tidak berbahaya. Sumber antioksidan dibagi dalam dua kategori, antioksidan sintetis dan alami. Antioksidan alami dapat diperoleh dari bahan alam, salah satunya kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang dihasilkan ekstrak tunggal kulit buah pisang kepok (KPK) dan kulit naga merah (KNM) serta aktivitas antioksidan kombinasi keduanya. Kombinasi ekstrak KPK dan KNM dibuat dengan rasio (1:1); (1:2); dan (2:1). Ekstrak KPK dan KNM mengandung senyawa flavonoid yang berperan dalam aktivitas antioksidan yang dihasilkan. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Nilai IC50 ekstrak tunggal KPK dan KNM adalah 79,34 ± 1,139 ppm dan 79,96 ± 0,899 ppm. Nilai IC50 Kombinasi ekstrak KPK dan KNM dengan variasi (1:1); (1:2); dan (2:1) adalah 19,50 ± 2,552 ppm; 58,38 ± 2,338 ppm; dan 18,76 ± 1,605 ppm. Uji one way ANOVA menunjukkan nilai IC50 ekstrak tunggal dan kombinasinya berbeda signifikan (p < 0,05). Kombinasi ekstrak KPK dan KNM menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak tunggalnya. Kata Kunci: Sonikasi, KLT, Flavonoid, Kombinasi Ekstrak, DPPH Antioxidant compounds can reduce free radical compounds and become harmless substances. Antioxidants are divided into two, which are synthetic and natural antioxidants. Natural antioxidants can be obtained from natural ingredients, such as the peel of kepok banana (Musa paradisiaca L.) and the peel of the red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose). The goals of this study are to determine the antioxidant activity of extract kepok banana peel (KPK), red dragon fruit peel (KNM) and extract combination of both. The combination of KPK and KNM extracts was made in a ratio of (1:1); (1:2); and (2:1). KPK and KNM extracts contain flavonoid compounds which are responsible for the antioxidant activity produced. The antioxidant test was carried out using the DPPH method. The IC50 values of the single extracts of KPK and KNM were 79.34 ± 1.139 ppm and 79.96 ± 0.899 ppm. IC50 value combination of KPK and KNM extracts with variation (1:1); (1:2); and (2:1) are 19.50 ± 2.552 ppm; 58.38 ± 2.338 ppm; and 18.76 ± 1.605 ppm. One way ANOVA test showed that the IC50 values of single extracts and their combinations were significantly different (p < 0.05). The combination of KPK and KNM extracts had stronger antioxidant activity than the single extracts.