Uji Aktivitas Antioksidan pada Hidrosol Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) - Ester Dwi Antari; Umi Nafisah; Wanda Eka Rosita Dewi; Khoiril Muna (Journal of Pharmascience, 2023)
Antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksidan biasanya merupakan bagian dari flavonoid pada tumbuhan. Tanaman sereh wangi, menurut penelitian sebelumnya dinyatakan memiliki aktivitas antioksidan. Metode penyulingan uap biasanya digunakan untuk membuat minyak atsiri dan produk sampingan, seperti hidrosol, yang akan dihasilkan dari hasil destilasi uap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan hidrosol sereh wangi terhadap radikal bebas DPPH. Hidrosol di peroleh dari destilasi uap batang sereh wangi. Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan menggunakan panjang gelombang maksimum 513,3 nm. Berdasarkan hasil perhitungan nilai aktivitas antioksidan, diperoleh aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dari hidrosol sereh wangi menunjukkan hasil rata-rata nilai IC50 yaitu 9,322 ± 1,63. Nilai ini menunjukkan hidrosol sereh wangi tergolong antioksidan yang sangat kuat (IC50<50 ppm). Kata Kunci: Antioksidan, Sereh Wangi, Hidrosol, DPPH, IC50  Antioxidants are compounds that protect cells in the body from damage caused by free radicals. Antioxidants are usually part of the flavonoids in plants. Citronella plants, according to previous research, have antioxidant activity. The steam distillation method is usually used to prepare essential oils and by-products, such as hydrosols, which are produced by steam distillation. This study aimed to determine the antioxidant activity of citronella hydrosol against DPPH free radicals. Hydrosol is obtained from the steam distillation of citronella stems. Measurement of antioxidant activity using the DPPH method using a maximum wavelength of 513.3 nm. Based on the results of calculating the value of antioxidant activity, the antioxidant activity of DPPH citronella hydrosol obtained showed an average IC50 value of 9.322 ± 1.63. This value indicates that citronella hydrosol is classified as a very strong antioxidant (IC50<50 ppm).