Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Serum Wajah Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Variasi Konsentrasi Xanthan Gum - Putri Alissa Setiawan; Dina Rahmawanty; Destria Indah Sari (Journal of Pharmascience, 2023)
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan kulit. Senyawa flavonoid dan vitamin C yang terkandung dalam daun singkong (Manihot esculenta) dapat berkhasiat sebagai antioksidan. Aktivitas dari radikal bebas dapat dicegah oleh senyawa antioksidan. Ekstrak daun singkong diformulasikan dalam sediaan serum wajah dengan menggunakan zat pengental xanthan gum. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisik apa saja yang dapat dipengaruhi oleh variasi konsentrasi xanthan gum dan menentukan pengaruh variasi konsentrasi xanthan gum terhadap sifat fisik sediaan serum ekstrak daun singkong. Variasi konsentrasi xanthan gum pada formula yaitu, formula 1 (0,5%), formula 2 (1%) dan formula 3 (2%). Hasil penelitian menunjukkan sediaan serum berwarna coklat kehitaman, memiliki aroma khas sakura, dan memiliki konsistensi kurang kental hingga kental, nilai pH antara 6,04-6,10, viskositas antara 650-3000 cPs, daya sebar antara 5,2-7 cm, dan daya lekat antara 1,22-3,80 detik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi pada konsentrasi xanthan gum mempengaruhi hasil uji organoleptis, viskositas, daya sebar, dan daya lekat serum. Jumlah konsentrasi xanthan gum yang meningkat dapat menurunkan intensitas warna, meningkatkan konsistensi, meningkatkan nilai viskositas, menurunkan nilai daya sebar, dan meningkatkan waktu daya lekat sediaan. Kata Kunci: Antioksidan, Kosmetik Serum, Ekstrak Daun Singkong, Xanthan Gum, Sifat Fisik Free radical can cause skin damage. Cassava leaves (Manihot esculenta) contain flavonoid and vitamin C which are efficacious as antioxidant. Antioxidant can prevent free radical activity. Cassava leaves extract was formulated into face serum dosage form using xanthan gum as thickening agent. This research aimed to determine the physical characteristics that are influenced by the xanthan gum concentration variations and to determine the effect of xanthan gum concentration variations on the physical characteristics of the cassava leaves extract serum. The use of xanthan gum concentration variations are formula 1 (0,5%), formula 2 (1%) and formula 3 (2%). The results showed that the serum had black to blackish-brown performance, characteristic smell of sakura, and less thick to thick consistency, pH value is between 6,04-6,10, viscosity between 650-3000 cPs, spreadability between 5,2-7 cm, and the adhesivity between 1,22-3,80 seconds. The conclusion of this research is that variations in the concentration of xanthan gum affected the organoleptic test, viscosity, spreadability, and adhesivity of serum. The greater xanthan gum concentration decreases color intensity, increases consistency, increases viscosity, decreases spreadability, and increases adhesivity of serum.