Pengaruh Masa Inkubasi Bakteri Propionibacterium acnes terhadap Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) - Didik Rio Pambudi; Fitriyanti Fitriyanti; Siti Kholilah; Wahyudin Bin Jamalludin; M. Andi Chandra (Journal of Pharmascience, 2023)
Masa inkubasi bakteri berbeda-beda tergantung jenis bakteri yang digunakan. Propionibacterium acnes (P.acnes) merupakan bakteri gram positif dengan masa inkubasi 24 jam dan 48 jam. Penetilian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari masa inkubasi P. acnes terhadap aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% umbi bawang dayak (E. palmifolia (L.) Merr.). Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengan 5 variasi konsentrasi yaitu 20%, 25%, 30%, 35%, 40% dengan kontrol positif yang digunakan adalah Doksisiklin 30 µg/disk dan Na-CMC 0,5% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian ekstrak etanol 96% umbi bawang dayak (E. americana Merr.) terhadap bakteri P. acnes diperoleh zona hambat berturut-turut 8,21±1,092; 6,89±1,160; 5,74±1,992; 8,71±2,392 dan 10,12±1,840 untuk 24 jam dan9,5±1,586; 8,912±1,888; 8,575±3,035; 9,6±1,810 dan 11,575±1,694 untuk 48 jam. Hasil menunjukkan masa inkubasi bakteri P.acnes berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 96% umbi bawang dayak (E. americana Merr.). Kata Kunci: Bawang Dayak, 24 Jam, 48 Jam, Zona Hambat, Metode Sumuran The incubation time for bacteria varies depending on the type of bacteria used. Propionibacterium acnes (P.acnes) is a gram-positive bacterium with an incubation period of 24 hours and 48 hours. This study aims to determine the effect of the incubation period of P. acnes on the antibacterial activity of the 96% ethanol extract of Dayak onion (E. palmifolia (L.) Merr.) bulbs. Antibacterial activity testing used the well-diffusion method with 5 concentration variations, namely 20%, 25%, 30%, 35%, and 40% with the positive control used being Doxycycline 30 µg/disk and 0.5% Na-CMC as a negative control. The results of the 96% ethanol extract of Dayak onion (E. americana Merr.) bulbs against P. acnes bacteria obtained inhibition zones of 8.21 ± 1.092; 6.89±1.160; 5.74±1.992; 8.71 ± 2.392 and 10.12 ± 1.840 for 24 hours and 9.5 ± 1.586; 8,912±1,888; 8.575±3.035; 9.6±1.810 and 11.575±1.694 for 48 hours. The results showed that the length of incubation time for P.acnes bacteria affected the antibacterial activity of the 96% ethanol extract of Dayak onion (E. americana Merr.) bulbs.