Identifikasi Bahan Kimia Obat (BKO) dalam Sediaan Jamu Pegal Linu dari Kota Wonosobo - Alvisnayna Aida Maharani; Perdana Priya Haresmita; Arief Kusuma Wardani; Khusnul Fadhilah; Indra Yudhawan (Journal of Pharmascience, 2023)
Obat tradisional adalah ramuan atau bahan berupa tumbuhan, hewan, mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan. Obat tradisional yang banyak diminati masyarakat salah satunya adalah jamu pegal linu. Meningkatnya permintaan pasar akan jamu membuat adanya produsen yang secara langsung menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) pada produknya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi apakah terdapat kandungan BKO pada produk jamu pegal linu yang beredar di Kota Wonosobo. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase diam silika gel 60 F254, fase gerak etil asetat:kloroform (4:1), etil asetat:kloroform (1:1) dan etil asetat:n- heksan (3:2) dengan deteksi sinar UV254 nm. Pada penelitian ini digunakan 6 sampel jamu dengan baku pembanding parasetamol, asam mefenamat, prednison dan natrium diklofenak. Berdasarkan hasil penelitian ini, sampel yang positif mengandung BKO adalah sampel A dan E, yaitu positif mengandung prednison dengan nilai Rf 0,275. Kata Kunci: Obat Tradisional, Parasetamol, Asam Mefenamat, Prednison, Natrium Diklofenak Traditional medicines are mixtures or concoctions made from substances such as plants, animals, minerals, herbal preparations, or combinations of these substances that have been utilized for therapeutic purposes for many years. Herbal remedies for stiff and aching muscles are one of the ancient treatments that are in high demand by the general public. Producers have been forced to directly add Medicinal Chemicals to their products as a result of the rising market demand for herbal medicine. The goal of this study was to determine whether herbal products used to treat rheumatic pain in Wonosobo City included any medicinal chemicals. Thin Layer Chromatography (TLC) was the technique employed, with silica gel 60 F254 serving as the stationary phase and the mobile phases being ethylacetate:chloroform (4:1), ethyl acetate:chloroform (1:1), and ethyl acetate:n-hexane (3:2). using UV254 nm light detection. Six herbal medicine samples were employed in this trial, along with industry-standard doses of paracetamol, mefenamic acid, prednisone, and diclofenac sodium. According to the study's findings, samples A and E tested positive for the presence of pharmaceutical compounds because they contained prednisone, which had an Rf value of 0.275.