Pengaruh Intervensi Pembelajaran terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan di Apotek Siroto - Naniek Widyaningrum; Novitasari Adi Saputri; Thendi Abdul Arief; Masita Oktasari (Journal of Pharmascience, 2024)
Sumber daya insani merupakan faktor penting dalam belangsungnya bisnis apotek. Pengetahuan tenaga teknis yang baik akan membuat pelanggan apotek merasa puas sehingga menjadi loyal dan menghasilkan word of mouth yang positif dan kepuasan pelanggan di apotek. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ada atau tidaknya peningkatan pengetahuan tenaga teknis kefarmasian dengan dilakukan intervensi pembelajaran dan melihat adakah peningkatan kepuasan pelanggan apotek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Penelitian ini dilakukan pada 5 tenaga teknis kefarmasian (TTK). Pemberian pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur tingkat pengetahuan TTK sebelum dan sesudah intervensi.  Intervensi yang diberikan berupa pembelajaran materi farmakoterapi (diare, konstipasi, GERD). Tingkat Kepuasan 30 pelanggan apotek terhadap pelayanan yang diberikan TTK diukur dengan kuesioner 5 dimensi SERVQUAL. Penelitian ini dilakukan di apotek Siroto pada Agustus-Desember 2023. Intervensi menghasilkan p-value<0,05 yang artinya terdapat pengaruh intervensi pembelajaran dalam meningkatkan pengetahuan tenaga teknis kefarmasian. Rata-rata nilai indeks kepuasan pelanggan didapatkan 90,79% yang termasuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan dari penelitian tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan tenaga teknis kefarmasian dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan di apotek Siroto.  Kata Kunci: Sumber Daya Insani, Intervensi Pembelajaran, Tingkat Kepuasan, Tenaga Teknis Kefarmasian, SERVQUAL  Human resources are an important factor in the continuation of the pharmacy business. Good knowledge of technical personnel will make pharmacy customers feel satisfied so that they become loyal and generate positive word of mouth. In addition to knowledge, Islamic communication ethics also affect the level of customer satisfaction in pharmacies. The purpose of this study was to see whether or not there was an increase in the knowledge of pharmaceutical technical personnel by means of learning interventions and to see whether there was an increase in pharmacy customer satisfaction. The method used in this research was an experimental method. This study used a group of pharmaceutical technical staff with pre-test, intervention, and post-test. As for pharmacy customers with a questionnaire and a total of 30 respondents. This research was conducted at the Siroto pharmacy in August-December 2023. The intervention resulted in a p-value <0.05, which means that there was an effect of the learning intervention in increasing the knowledge of pharmacy technicians. The average value of the customer satisfaction index is 90.79% which is included in the high category. The conclusion showed  that increasing the knowledge of pharmaceutical technical personnel and the application of Islamic communication ethics can increase the level of customer satisfaction at the Siroto pharmacy.