Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Bawang Lanang Hitam (Allium Sativum L.) dengan Variasi Metode Ekstraksi - Devina Ingrid Anggraini; Eka Wisnu Kusuma; Yunisa Sulistiawati (Journal of Pharmascience, 2024)
Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki potensi seperti antiinflamasi. Sumber flavonoid dari tumbuhan dapat ditemukan pada umbi bawang lanang hitam. Senyawa flavonoid dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Metode ekstraksi dapat mempengaruhi senyawa yang didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar flavonoid total tertinggi ekstrak umbi bawang lanang hitam (Allium sativum L.) dengan metode ekstraksi sokletasi, maserasi, dan perkolasi. Metode analisis yang digunakan untuk menetapkan kadar flavonoid adalah Spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh menunjukkan positif terdapat flavonoid pada ekstrak etanol umbi bawang lanang hitam dengan perolehan kadar flavonoid total metode ekstraksi sokletasi sebanyak 4,7823 mgQE/g, metode ekstraksi maserasi sebanyak 4,2831 mgQE/g dan metode ekstraksi perkolasi sebanyak 4,4942 mgQE/g. Kadar Flavonoid total ekstrak etanol umbi bawang lanang hitam dengan metode ekstraksi sokletasi lebih tinggi daripada metode ekstraksi maserasi dan perkolasi.Â Kata Kunci: Umbi Bawang Lanang Hitam, Flavonoid Total, Maserasi, Sokletasi, PerkolasiÂ Flavonoids are polyphenolic compounds that have potentials such as antiinflamation. Flavonoids from plants can be found in black onion bulbs. Flavonoids can be obtained by extraction. Extraction can affect the compounds obtained. The purpose of this study was to determine the highest total flavonoid content of black onion bulb extract (Allium sativum L.) with the extraction method of soxhletation, maceration, and percolation. The analytical method used to determine the levels of flavonoids is UV-Vis Spectrophotometry. The results obtained showed positive flavonoids in the ethanol extract of black lanang onion bulbs with the total flavonoid content obtained by the soxhletation extraction method as much as 4.7823 mgQE/g, in the maceration extraction method as much as 4.2831 mgQE/g, and the percolation extraction method as much as 4.7823 mgQE/g. Total flavonoid content of ethanol extract of black lanang onion bulbs with soxhletation extraction method is higher than maceration and percolation extraction method.