Review: Virgin Coconut Oil and The Pharmacology Effect - Andi Maulana Kamri (Journal of Pharmascience, 2024)
Diproduksi dari tanaman Cocos nucifera, minyak kelapa murni merupakan produk yang banyak digunakan di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan di Indonesia tempat tanaman ini tumbuh. Namun, hanya sedikit orang yang menyadari dampak kesehatan sistemik virgin coconut oil (VCO). Fokus tinjauan ini ditentukan untuk menjelaskan efek farmakologi dari VCO. Artikel yang di identifikasi menggunakan metode eksperimental serta mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi dalam pemilihannya dengan menggunakan kata kunci yang digunakan. Efek nefroprotektif VCO juga dianggap sebagai efek antioksidan karena peran VCO dalam mencegah berkembangnya stres oksidatif diduga dapat menurunkan kemungkinan peningkatan ureum dan kreatinin. VCO yang mengandung medium-chain fatty acids (MCFA) dan memiliki sifat antioksidan diduga mampu menurunkan glukosa darah dengan cara meningkatkan laju metabolisme sehingga glukosa darah dapat diubah menjadi energi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa VCO mempengaruhi metabolisme glukosa dan lipid pada penderita diabetes dengan menurunkan kadar glukosa darah. VCO memiliki Asam laurat dan free fatty acids yang berfungsi untuk mereduksi stres oksidatif.Â Kata Kunci: Minyak kelapa murni, Farmakologi, Imunologi, Metabolisme, Dampak TerapiÂ Produced from the Cocos nucifera plant, pure coconut oil is a product that is widely used in Indonesia, especially in South Celebes, where this plant grows. However, few people are aware of the systemic health effects of virgin coconut oil. (VCO). The focus of this review is to explain the pharmacological effects of VCO, as there has been no previous special review. The identified articles use experimental methods and consider inclusion and exclusion criteria in their selection using the keywords used. The nephroprotective effects of VCOs are also considered to be antioxidant effects because the role of the VCO in preventing the development of oxidative stress is suspected to reduce the likelihood of increased urea and creatinine. VCOs that contain medium-chain fatty acids (MCFAs) and have antioxidant properties are thought to be able to lower blood glucose by increasing the rate of metabolism so that blood sugar can be converted into energy. The results showed that VCO affects glucose and lipid metabolism in diabetics by lowering blood glucose levels. VCO has lauric acid and free fatty acids that serve to reduce oxidative stress.