Penetapan Kadar Total Flavonoid Dan Alkaloid Ekstrak Etanol Herba Jotang (Acmella uliginosa (Sw.) Cass) - Fajrin Noviyanto; Siti Alfiyah; Eva Kholifah (Journal of Pharmascience, 2024)
Jotang (Acmella uliginosa (Sw.) Cass) merupakan salah satu tanaman yang secara tradisional digunakan untuk pengobatan sakit gigi, sariawan, dan sakit tenggorokan. Pada tumbuhan jotang terdapat metabolit sekunder yaitu flavonoid yang dapat digunakan sebagai pengobatan antiinflamasi, antioksidan, antidiabetes, antibakteri, dan alkaloid dapat digunakan untuk pengobatan antibakteri, antidiare dan antiinflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa kimia ekstrak jotang, kadar total flavonoid dan kadar alkaloid yang ada dalam ekstrak jotang. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengambilan jotang, determinasi jotang, preparasi jotang, ekstraksi dengan metode maserasi, remaserasi, skrining fitokimia, analisis kadar flavonoid dan analisis kadar alkaloid total. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol herba jotang mengandung senyawa tanin, alkaloid, flavonoid dan saponin. Hasil kadar flavonoid ekstrak etanol herba jotang didapat sebesar 0,269% dan hasil kadar alkaloid total didapat sebesar 15,34%. Dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Kadar flavonoid total yang dimiliki sebesar 0,269% dan kadar alkaloid total sebesar 15,34%. Kata Kunci: Metabolit Sekunder, Maserasi, Kadar, Spektrofotometer UV-Vis, Tanin Jotang (Acmella uliginosa (Sw.) Cass) is a plant that is traditionally used to treat toothache, canker sores and sore throats. In the jotang plant there are secondary metabolites, namely flavonoids which can be used as antiinflammatory, antioxidant, antidiabetic, antibacterial, and alkaloids can be used for antibacterial, antidiarrheal and anti-inflammatory treatment. Rhe purpose of this study was to determine the chemical compounds of the jotang extract, the total levels of flavonoid, and the levels of alkaloids present in the jotang extract. The stages carried out in this study were jotang taking, jotang determination, sample preparation, extraction by maceration method, remaceration, phytochemical screening, analysis of flavonoid content, and analysis of total alkaloid content. The research results show that tannins, alkaloids, flavonoids and saponins are compound contained in the ethanol extract of jotang herbs. The flavonoid content result were 0.269% and the total alkaloid content result were 15.34%. it can be concluded that the ethanol extract of jotang herb contains flavonoids, alkaloid, saponins, and tannins. Jotang herb ethanol extract has a total flavonoid content of 0,269% and a total alkaloid content of 15.34%.