Uji Sun Protection Factor (SPF) Ekstrak Etanol Daun Mitragyna speciosa Korth. - Normaidah Normaidah; Maulidya Najahidin; Maslia Rahmah; Fadlilaturrahmah Fadlilaturrahmah; Hayatun Izma (Journal of Pharmascience, 2023)
Kratom (Mitragyna speciosa Korth.) merupakan tanaman tropis yang memiliki kemampuan melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas tabir surya ekstrak etanol daun M. speciosa kuantitatif menggunakan spektrometri UV-Vis. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kandungan metabolit sekunder secara kualitatif dilakukan menggunakan skrining fitokimia. Aktivitas tabir surya diuji menggunakan lambda 290-320 nm dengan interval 5 nm. Ekstrak etanol daun M. speciosa diperoleh sebesar 86,09 gram (17,218%) dan pada konsentrasi 250 ppm menunjukkan adanya aktivitas tabir surya dengan nilai SPF sebesar 8,433. Daun kratom asal Kalimantan Selatan berpotensi sebagai produk kosmetik tabir surya.Â Kata Kunci: Kratom, Spektrofotometri UV-Vis, Tabir Surya, FlavonoidÂ Kratom (Mitragyna speciosa Korth.) is a tropical plant that has the ability to protect the skin from sun exposure due to the presence of flavonoids. The purpose of this study was to determine the sunscreen activity of the M. speciosa leaves ethanolic extract, quantitatively by UV-Vis spectrometry. Extraction was carried out by maceration method in 96% ethanol. The content of secondary metabolites were qualitatively determined using the phytochemistry screening study. The sunscreen activity was tested using 290-320 nm (5 nm intervals). The ethanol extract of M. speciosa leaves was obtained by 86.09 grams (17.218%) and with a concentration of 250 ppm showed sunscreen activity with an SPF value of 8.433. Kratom leaves from South Kalimantan have potential as a sunscreen.