Comparative Effectiveness of Antihypertensive Drugs - Hendra Herman; Andi Maulana Kamri; Andi Muhriani Dahlan (Journal of Pharmascience, 2024)
Hipertensi sering menjadi penyakit pada orang tua dan kadang-kadang tidak mendapat perhatian karena tingkat pemahaman tentang penyakit dan pengobatan tidak tepat. Tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan gambaran tentang pengobatan hipertensi pada pasien rawat inap dan rawat jalan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi observasi dengan data retrospektif dengan pengambilan sampel yang berasal dari rekam medik dan resep pada periode Juni-Oktober 2022 yang diberikan untuk penderita hipertensi dengan melihat perbedaan efektivitas berdasarkan kontrol tekanan darah pasien. Populasi penelitian diambil di Pusat Kesehatan Matakali dengan 45 sampel. Hasilnya menunjukkan bahwa paling banyak menggunakan obat hipertensi adalah wanita sebanyak 33 pasien (73,3%), usia 40-59 tahun sebanyak 27 orang (60,0%), dan kelompok obat yang paling banyak digunakan adalah CCB sebanyak 39 (86,7%) jenis obat paling umum adalah amlodipin. Sementara itu, dosis amlodipin yang paling banyak digunakan adalah 5 mg (46,7%) dan kaptopril 25 mg (11,1%). Faktor risiko untuk hipertensi pasien lebih rumit, tetapi beberapa pasien tidak tahu tentang terapi target dan obat yang tepat untuk mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan dalam efektivitas dalam menurunkan tekanan darah dari penggunaan amlodipin dan kaptopril.Â Kata Kunci: Tekanan darah, Efek obat, Hipertensi, Lansia, AmlodipinHypertension is often a disease in the elderly and is sometimes ignored due to a lack of understanding of the disease and inappropriate treatment. The aim of this study is to provide an overview of the treatment of hypertension in hospitalized and street nursing patients. The research method uses the observational description method with retrospective data and sampling from medical records and prescription from June to October 2022 given to hypertensive patients by looking at the difference in effectiveness based on the control of the patient's blood pressure. The research population was taken at the Matakali Health Center with 45 samples. The results showed that the most frequently used hypertensive drugs were women in 33 patients (73.3%), between the ages of 40-59 years as much as 27 patients (60.0%), and the most commonly used drug group was CCBs as much as 39 patients (86.7%). The most common drug type was amlodipine. The risk factors for hypertension patients are more complicated, but some patients do not know about target therapy and the right medication for them. There is no difference in effectiveness in lowering blood pressure between the use of amlodipine and captopril.