Evaluasi Penyusunan Profil Lulusan Program Studi Kefarmasian Berbasis Locus dan Body of Knowledge - Azis Saifudin (Journal of Pharmascience, 2024)
Program studi farmasi baik sarjana dan diploma sudah berdiri ratusan program studi. Di sisi lain, jumlah program profesi apoteker juga makin meningkat saat ini. Profil lulusan diperlukan sebagai dasar penyusunan kurikulum masih menjadi problem di banyak institusi pendidikan farmasi, terutama pada saat menghadapi akreditasi. Rumusan profil lulusan yang dijumpai di banyak program studi disusun berdasarkan acuan yang belum merujuk pada prioritas keilmuan (body of knowledge) dan wadah keilmuan (locus of knowledge). Studi ini dilakukan untuk menganalisis ketepatan penyusunan profil lulusan dari 4 sampel program studi sarjana farmasi menurut area praktek kefarmasian, regulasi dan kerangka kualifikasi. Perumusan profil lulusan yang koheren dengan tuntutan kompetensi praktek akan menjadi pengarah lebih lanjut pada capaian pembelajaran lulusan (CPL) dan diturunkan menjadi kurikulum mata kuliah yang logis dan koheren. Elaborasi lebih lanjut dilakukan berdasarkan pengalaman mendampingi banyak program studi dalam meninjau dan menyusun kurikulum yang ditujukkan untuk meningkatkan ketepatan penyusunan profil lulusan dan mencegah potensi kebuntuan pola keruntutan produk kurikulum dari profil lulusan yang disebabkan karena pernyatan-pernyataan rumusan yang kurang mengacu pada locus dan body of knowledge dan skill dari praktek kefarmasian. Berdasarkan analisa temuan sampel rumusan dari beberapa program studi terpilih dapat disimpulkan bahwa profil lulusan yang disusun masih banyak bersifat umum dan belum mencerminkan kompetensi khusus rumpun keilmuan. Di sisi lain, banyak profil lulusan yang belum mengandung unsur penciri institusi. Kata Kunci: Body of Knowledge, Kurikulum, Profil Lulusan, Farmasi, Program Studi Hundreds of pharmacy study programs, both undergraduate and diploma, have been established. On the other hand, the number of professional pharmacist programs is also increasing at this time. The graduate profile required as a basis for curriculum preparation is still a fundamental issue in many pharmaceutical education institutions, especially when facing accreditation. The formulation of graduate profiles found in many study programs is prepared based on references that do not refer to scientific priorities (body of knowledge) and scientific container (locus of knowledge). This study was conducted to analyze the accuracy of preparing graduate profiles from 4 samples of undergraduate pharmacy study programs according to pharmaceutical practice areas, regulations and qualification frameworks. The formulation of a graduate profile that is coherent with the demands of practical competency will be a further guide to graduate learning outcomes (CPL) and be reduced to a logical and coherent course curriculum. Further elaboration was carried out based on the experience of assisting many study programs in reviewing and compiling curricula aimed at increasing the accuracy of preparing graduate profiles and preventing potential incoherence in the pattern of curriculum product sequence from graduate profiles caused by formulated statements that do not refer to the locus and body of knowledge. and skills from pharmacy practice. Based on the analysis of the findings of selected study programs, it can be concluded that the graduate profiles prepared are still largely general in nature and do not reflect the specific competencies of scientific groups. On the other hand, many graduate profiles do not contain institutional characteristics.