Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Batuk Kering pada Pasien Hipertensi yang Menggunakan Obat ACE Inhibitor di Puskesmas - Metta Sintia Rahmaddani; Syarifah Nurul Yanti Rizki Syahab Asseggaf; Sari Rahmayanti (Journal of Pharmascience, 2024)
Salah satu efek samping yang ditimbulkan oleh pasien yang mengonsumsi obat antihipertensi ACE Inhibitor adalah batuk kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian batuk kering pada pasien hipertensi yang menggunakan obat ACE Inhibitor di Puskesmas. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan metode cross-sectional dan analisis data chi-square. Kriteria inklusi mencakup pasien hipertensi yang diberikan obat antihipertensi di Puskesmas, dengan total responden sebanyak 126 orang, di mana 63 orang di antaranya adalah pengguna ACE Inhibitor. Kejadian batuk kering di antara pengguna obat ACE Inhibitor tercatat pada 50 responden (39,7%), dengan nilai p sebesar 0,000. Faktor-faktor yang paling berhubungan dengan kejadian batuk kering adalah riwayat merokok dan lama penggunaan obat. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor yang berkaitan dengan kejadian batuk kering pada pasien hipertensi yang menggunakan ACE Inhibitor di Puskesmas.Â Kata Kunci: Hipertensi, ACE Inhibitor, Batuk Kering, Efek Samping, Riwayat MerokokÂ One of the side effects experienced by patients taking ACE Inhibitor antihypertensive medications is a dry cough. This study aims to identify the factors associated with the occurrence of dry cough in hypertensive patients using ACE Inhibitors at the community health center (Puskesmas). This research employed an analytical observational design with a cross-sectional method and chi-square data analysis. Inclusion criteria included hypertensive patients receiving antihypertensive medication at the Puskesmas, with a total of 126 respondents, of which 63 were ACE Inhibitor users. The occurrence of dry cough among ACE Inhibitor users was recorded in 50 respondents (39.7%), with a p-value of 0.000. The factors most associated with the occurrence of dry cough were a history of smoking and the duration of medication use. The study results indicate several factors related to the occurrence of dry cough in hypertensive patients using ACE Inhibitors at the Puskesmas.