UJI KETAHANAN DUA JENIS BIBIT TEBU (Saccharum officinarum L.) TERHADAP TINGKAT CEKAMAN AIR PADA FASE PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN - Widiyani, Dimas Prakoswo; Ariffin, Ariffin (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Tebu (Saccharum officinarum L.) adalah tanaman penghasil gula yang menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi masyarakat. Tanaman ini sangat dibutuhkan sehingga kebutuhannya terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk di negeri ini. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui interaksi dua jenis bibit tebu terhadap cekaman kekeringan dan cekaman kelebihan air. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2015 sampai bulan November 2015 di Green House Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Desa Jatikerto, Kabupaten Malang. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor 1 yaitu jenis bibit bud chips dan bagal faktor 2 yaitu tingkat pemberian cekaman air 50% KL, 75% KL, 100% KL, 125% KL dan 150% KL. Dari hasil yang didapatkan perlakuan  jenis bibit dan pemberian tingkat cekaman air mempberikan pengaruh yag nyata diantaranya pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, luas daun dan diameter batang tanaman. Bibit bud chips lebih toleran terhadap tingkat cekaman baik kekurangan maupun kelebihan air dibandingkan dengan bibit bagal. Hal ini ditunjukan dari hasil ahir parameter  jumlah daun, jumlah anakan, luas daun dan diameter batang tanaman. Sedangkan pencekaman baik kekurangan atau kelebihan air pada bibit bagal berakibat tanaman menjadi lebih pendek, menghasilkan daun lebih sedikit, jumlah anakan yang lebih sedikit, luas daun yang rendah dan diameter batang yang lebih kecil. Berdasarkan hal tersebut diketahui bibit bud chips memiliki toleransi yang lebih baik dibandingkan dengan bibit bagal baik kekurangan air maupun kelebihan air.