Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Penggunaan Obat Tradisional Pada Remaja Putri Dalam Penanganan Dismenore Di Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri - Dwi Kurniawati; agnes prawitya sari; hanugrah ardya crisdian saraswati (Journal of Pharmascience, 2025)
Dismenore merupakan sensasi sakit, kram di perut bagian bawah yang sering disertai dengan berkeringat, sakit kepala, mual, muntah, diare, dan gemetaran. Menurut WHO jumlah penderita dismenore cukup tinggi. Diketahui bahwa penanganan dismenore non farmakologi lebih dominan dilakukan remaja putri dimana salah satunya dengan mengoleskan minyak kayu putih dan mengonsumsi jahe dan kunyit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan obat tradisional dalam menangani dismenore pada remaja putri di Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 100 responden. Berdasarkan studi yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat  hubungan secara signifikan mengenai pengetahuan dengan penggunaan obat tradisional dan juga terdapat hubungan yang signifikan mengenai sikap dengan penggunaan obat tradisional dalam menangani dismenore pada remaja putri di Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri dengan nilai p value (sig< 0,05).