Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans - Ira Rachmawati; Galih Samodra; Desy Nawangsari (Journal of Pharmascience, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut ialah bagian penting dari kesehatan keseluruhan dan dapat mempengaruhi kualitas hidup. Kurangnya perawatan gigi dapat menyebabkan karies , penyakit yang umumnya disebabkan oleh Streptococcus mutans. Bakteri ini memainkan peran utama dalam pembentukan karies gigi karena kemampuannya memproduksi asam melalui fermentasi karbohidrat yang mengakibatkan demineralisasi enamel gigi.  Daun alpukat yang mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, memiliki potensi sebagai bahan alami dengan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun alpukat dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% menggunakan metode sumuran. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak daun alpukat menghambat bakteri konsentrasi 25% dengan rata-rata zona hambat sebesar 9,11 mm (respon hambatan sedang), konsentrasi 50% dengan rata rata zona hambat 8,11 mm (respon hambatan sedang), konsentrasi 75% dengan rata rata 10,81 mm (respon hambatan kuat). Pada konsentrasi 50% mengalami penurunan diameter zona hambat. Hal ini kemungkinan disebabkan karena konsentrasi 50% tidak meresap secara sempurna ke dalam paper diam dan sulit berdifusi dalam media sehingga daya hambat yang terbentuk lebih kecil dari pada konsentrasi 25%. Berdasarkan uji One Way ANOVA, nilai signifikansi 0,000 (<0,05) menunjukkan perbedaan signifikan antara berbagai konsentrasi ekstrak dalam menghambat Streptococcus mutans. Kesimpulannya, ekstrak etanol daun alpukat efektif sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Kata Kunci: Kesehatan Gigi, Ekstrak Daun Alpukat, Zona Hambat, Streptococcus mutans Dental and oral health is an important part of overall health and can affect quality of life. The lack of dental care can lead to caries, a disease commonly caused by Streptococcus mutans. This bacterium plays a major role in the development of dental caries due to its ability to produce acid through carbohydrate fermentation, resulting in enamel demineralization. Avocado leaves, which contain alkaloids, flavonoids, saponins and tannins, have potential as a natural ingredient with antibacterial activity. This research aims to determine whether avocado leaf extract inhibits the growth of Streptococcus mutans with concentrations of 25%, 50% and 75% using the well method. The antibacterial test results showed that avocado leaf extract inhibited bacteria at a concentration of 25% with an average inhibitory zone of 9.11 mm (medium inhibitory response), a concentration of 50% with an average inhibitory zone of 8.11 mm (medium inhibitory response), a concentration of 75 % with an average of 10.81 mm (strong resistance response). Based on the One Way ANOVA test, a significance value of 0.000 (<0.05) indicates a significant difference between various extract concentrations in inhibiting Streptococcus mutans. In conclusion, ethanol extract of avocado leaves is effective as an antibacterial against Streptococcus mutans.