Review: Penghantaran Nanopartikel Berbasis Lipid Dalam Pemanfaatan Senyawa Bahan Alam Yang Mengandung Antioksidan Untuk Dermatologi - Panji Bachrudin; Garnadi Jafar; Yani Mulyani (Journal of Pharmascience, 2025)
Stres oksidatif merupakan faktor penting dalam berbagai penyakit kulit seperti Alopecia areata, dermatitis atopik, dermatitis seboroik, dan jerawat. Penurunan kadar antioksidan enzimatik seperti GPX dan SOD serta antioksidan non-enzimatik seperti vitamin A, C, dan E sering terjadi pada kondisi-kondisi ini, sementara penanda stres oksidatif seperti TBARS dan MDA meningkat. Molekul aktif farmasi yang lipofilik sering menghadapi tantangan dalam pemberian dan penyerapan pada pasien dermatologi. Banyak senyawa aktif alami dari tanaman memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Penelitian ini mengevaluasi peran stres oksidatif dalam penyakit kulit dan mengkaji efektivitas Solid Lipid Nanoparticle (SLN) dan Nanostructured Lipid Carrier (NLC) dalam meningkatkan pemberian dan penyerapan molekul aktif farmasi lipofilik dalam pengobatan dermatologi. Metode penelitian mencakup pencarian artikel ilmiah dari sumber nasional dan internasional seperti Pubmed, Google Scholar, dan Science Direct dalam kurun waktu 2004-2024 dengan kata kunci Antioksidan, NLC, Dermatologi, dan Senyawa Alami. Hasil menunjukkan bahwa stres oksidatif berperan signifikan dalam penyakit kulit, menekankan pentingnya strategi antioksidan yang efektif. SLN dan NLC terbukti sebagai solusi efektif untuk meningkatkan pemberian dan penyerapan molekul aktif farmasi lipofilik dalam dermatologi. Kata Kunci: Antioksidan, Nanostructured Lipid Carrier (NLC), Senyawa Alami, Nanoteknologi, Dermatologi Oxidative stressed was a key factor in skin diseases such as alopecia areata, atopic dermatitis, seborrheic dermatitis, and acne.  Patients with these conditions often showed decreased levels of enzymatic antioxidants liked GPX and SOD, and non-enzymatic antioxidants liked vitamins A, C, and E, while oxidative stressed markers such as TBARS and MDA increase.  In dermatology, the administration and absorption of highly lipophilic active pharmaceutical molecules were challenging.  Additionally, many natural plant compounds exhibit significant antioxidant activity.  This studied evaluates the role of oxidative stressed in skin diseases and examines the effectiveness of Solid Lipid Nanoparticles (SLN) and Nanostructured Lipid Carriers (NLC) in improving the delivery and absorption of lipophilic active pharmaceutical molecules for dermatological treatments.  The researched involved a literature review from sources liked PubMed, Google Scholar, and Science Direct over the last 20 years (2004-2024) used keywords such as antioxidants, NLC, dermatology, and natural compounds. Findings highlight the significant role of oxidative stressed in skin diseases, emphasizing the needed for effective antioxidant strategies. SLN and NLC are identified as promising solutions to enhance the delivery and absorption of lipophilic active pharmaceutical molecules in dermatology.