Tinjauan : Antielastase dari Berbagai Tumbuhan untuk Kosmetik - Retty Handayani; Delin Arlina; Syifa Nurisma Ekaputri; Siti Nurajijah; Siti Nurmulyanti Sopiana; Farisha Rahma Fadilla; Aghna Urfa (Journal of Pharmascience, 2025)
Antielastase adalah senyawa yang menghambat aktivitas enzim elastase, yang berperan dalam mencegah kerusakan jaringan elastin di dalam tubuh. Tujuan review jurnal ini yaitu merangkum berbagai jenis senyawa bioaktif dari tumbuhan yang berkhasiat sebagai antielastase. Metode review yang digunakan mencakup berbagai pendekatan literatur yang dilakukan melalui tahapan pencarian artikel, seleksi, penentuan artikel, dan ekstraksi data. Proses pencarian artikel dilakukan pada database bereputasi seperti Google Scholar, OpenAlex, Pubmed, Sciendirect, Sinta, dan Scopus. Hasil dari 50 literatur menunjukkan bahwa semua tanaman yang diteliti mempunyai senyawa yang berpengaruh besar sebagai inhibitor enzim elastase alami dengan nilai IC50 kurang dari 50ppm. Senyawa dari tanaman tersebut yaitu golongan polifenol, flavonoid, Î±-tocopherol, biflavonoid, fenol, epigallocatechin gallate (EGCG), epicatechin gallate (ECG), antosianin, katekin, Î±-pinene, limonene, likopen, quercetin, dan safranal. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak literatur yang mendukung pemanfaatan tanaman sebagai agen antielastase.Â Kata Kunci: Anti-Aging, Fitokimia, IC50, Inhibitor Elastase, Senyawa BioaktifÂ Antielastase is a compound that inhibits the activity of the elastase enzyme, which plays a role in preventing damage to elastin tissue in the body. The purpose of this journal review is to summarize various types of bioactive compounds from plants that are efficacious as antielastase. The review method used includes various literature approaches carried out through the stages of article search, selection, article determination, and data extraction. The article search process was carried out on reputable databases such as Google Scholar, OpenAlex, Pubmed, Sciendirect, Sinta, and Scopus. The results of 50 literatures showed that all plants studied had compounds that had a major effect as natural elastase enzyme inhibitors with IC50 values of less than 50 ppm. The compounds from these plants are polyphenols, flavonoids, Î±-tocopherol, biflavonoids, phenols, Epigallocatechin Gallate (EGCG), Epicatechin Gallate (ECG), anthocyanins, catechins, Î±-pinene, limonene, lycopene, quercetin, and safranal. This study shows that there is a lot of literature supporting the use of plants as antielastase agents.