Bibliometric Analysis of Medicinal Plants Research for Diabetes Mellitus in Indonesia - Khoerul Anwar; Nanang Fakhrudin; Retno Murwanti; Agung Endro Nugroho (Journal of Pharmascience, 2025)
Diabetes mellitus (DM) memiliki hubungan yang erat dengan perubahan pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Jumlah penderita diabetes di Indonesia terus meningkat. Minat masyarakat dalam mengonsumsi tanaman obat semakin berkembang karena pasien lebih memilih produk alami yang dianggap lebih aman. Penelitian tentang tanaman obat sebagai agen antidiabetes juga menunjukkan tren yang meningkat. Studi ini bertujuan untuk memetakan penelitian yang menggunakan tanaman obat terkait diabetes di Indonesia. Data subjek penelitian diperoleh dari Scopus, dan perangkat lunak statistik RStudio dengan paket bibliometric digunakan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan publikasi di bidang ini mencapai 36,25% per tahun. Jumlah penulis bersama per dokumen adalah 4,93 dengan tingkat kolaborasi internasional sebesar 15,12%. Sebanyak 1.548 artikel dengan 4.877 penulis diterbitkan di 429 jurnal dan prosiding terpilih. Elya B (n = 35), Universitas Airlangga (n = 435), dan IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (n = 92) merupakan penulis, afiliasi, dan penerbit paling produktif. Dengan jumlah sitasi per artikel sebesar 7,78 menunjukkan bahwa penelitian dari Indonesia berkontribusi pada penelitian lain. Penulis artikel di Indonesia sebagian besar (89,73%) berkolaborasi dengan peneliti sesama di Indonesia, sementara sisanya (10,27%) berkolaborasi dengan peneliti di luar negeri seperti Jepang, Malaysia, Thailand, China, dan Korea. Dapat disimpulkan bahwa kuantitas dan kualitas penelitian tentang tanaman obat untuk DM di Indonesia semakin meningkat dan berkontribusi pada penelitian lebih lanjut untuk pengelolaan diabetes.Â Kata Kunci: Bibliometric, Diabetes Mellitus, Tumbuhan Obat, Scopus, RstudioÂ Diabetes mellitus (DM) strongly associated with changes in unhealthy diet and lifestyles. The number of diabetic patients in Indonesia continues to increase. Public interest in consuming medicinal plants was developing because patients prefer on natural products and are considered safer. Research on medicinal plants as antidiabetic agents also shows an increasing trend. This study aims to map research using medicinal plants related to diabetes in Indonesia. Data on research subjects were retrieved from Scopus and the bibliometric package in RStudio statistical software was used to analyze and visualize the data. The results of the analysis showed that the growth of publications in this field was 36.25% per year. The number of co-authors per document was 4.93 with an international co-authorship rate of 15.12%. A total of 1548 articles with 4877 authors were published in 429 selected journals and proceedings. Elya B (n = 35), Universitas Airlangga (n = 435), the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (n = 92) was the most productive author, affiliation, and publisher. With the number of citations per article of 7.78, it shows that this research from Indonesia contributes to another research. The authors of the articles in Indonesia mostly (89.73%) collaborated with fellow researchers in Indonesia, while the rest (10.27%) collaborated with researchers abroad such as Japan, Malaysia, Thailand, China, and Korea. It can be concluded that the quantity and quality of research on medicinal plants for DM in Indonesia is increasing and contributing to further research for diabetes management.