Acne Fighter Microemultion Gel mengandung Basil Oil (Ocimum sanctum) - Noridafi Noridafi; Alya Zainah; Nahdiya Nahdiya; Salsabila Azzahra Rusda; Syifa Nur Cahyani; Mia Fitriana (Journal of Pharmascience, 2025)
Jerawat adalah masalah kulit yang ditandai inflamasi pada folikel rambut dan kelenjar sebaceous kulit. Infeksi bakteri Propionibacterium acnes (P. acnes) dapat menjadi salah satu penyebab timbulnya jerawat. Basil oil telah terbukti memiliki potensi sebagai obat jerawat yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) sebesar 2% v/v dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) sebesar 3,5% v/v. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi mikroemulgel basil oil dan menguji karakteristik fisik sediaan. Mikroemulgel diformulasikan dengan konsentrasi basil oil 2, 3, dan 4%. Karakterisasi yang dilakukan yaitu uji organoleptis, pH, viskositas, transmitan, sentrifugasi, dan uji daya sebar. Hasilnya, semua formulasi menunjukkan karakteristik organoleptis yang baik. pH sediaan sebesar 7,77; 7,60; dan 7,53. Viskositas berada pada rentang 2,5-6,75 cPs serta transmitan mikroemulgel basil oil sebesar 99,80; 99,33; dan 91,60%. Sediaan juga stabil setelah disentrifugasi dan daya sebar 5,50; 5,83 dan 5,83 cm. Kesimpulan penelitian ini yaitu mikroemulgel basil oil menunjukkan karakteristik fisika dan kimia yang baik.Â Kata Kunci : Basil Oil, P. acnes, Jerawat, Mikroemulgel, MinyakÂ Acne is a skin condition characterized by inflammation of the hair follicles and sebaceous glands of the skin. Infection with the bacterium Propionibacterium acnes (P. acnes) can be one of the causes of acne. Basil oil has been proven to have potential as an acne treatment with the ability to inhibit the growth of P. acnes bacteria at a minimum inhibitory concentration (MIC) of 2% v/v and a minimum bactericidal concentration (MBC) of 3.5% v/v. This study aims to formulate basil oil microemulsions and test the physical characteristics of the preparations. Microemulsions were formulated with basil oil concentrations of 2%, 3%, and 4%. Characterization was performed using organoleptic tests, pH, viscosity, transmittance, centrifugation, and spreadability tests. The results showed that all formulations had good organoleptic characteristics. The pH of the preparations was 7.77, 7.60, and 7.53. The viscosity was in the range of 2.5-6.75 cPs and the transmittance of the basil oil microemulsions was 99.80, 99.33, and 91.60%. The preparations were also stable after centrifugation, with spreading power of 5.50, 5.83, and 5.83 cm. The conclusion of this study is that basil oil microemulsions exhibit good physical and chemical characteristics.