Formulasi Lip Tint Alami Ekstrak Stroberi: Peran Tween 80 dan Propilen Glikol Dalam Optimasi Stabilitas dan Aktivitas Antioksidan dengan Menggunakan Design Expert Software - Benni Iskandar; Revina Tasya Azkiyah; Wira Noviana Suhery; Rudi Hendra (Journal of Pharmascience, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan formulasi sediaan lip tint berbasis ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa) sebagai antioksidan alami melalui variasi konsentrasi Tween 80 dan propilen glikol. Optimasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Design Expert versi 13 dengan metode Box-Behnken Design yang menghasilkan 17 formula. Evaluasi mencakup parameter pH, daya sebar, daya lekat, homogenitas, organoleptis, aktivitas antioksidan, uji stabilitas, serta uji iritasi. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak stroberi mengandung alkaloid, flavonoid, fenolik, dan terpenoid, dengan nilai IC₅₀ sebesar 188,29 µg/mL yang tergolong antioksidan kategori sedang. Formula optimum diperoleh pada konsentrasi Tween 80 sebesar 8% dan propilen glikol 5%, dengan prediksi pH 5,64, daya lekat 0,67 detik, daya sebar 5,65 cm, serta nilai desirability 1,00. Hasil verifikasi menunjukkan kesesuaian dengan prediksi dan memenuhi persyaratan mutu sediaan lip tint, baik dari aspek fisik, stabilitas, maupun keamanan. Studi ini membuktikan bahwa ekstrak stroberi berpotensi sebagai pewarna alami sekaligus antioksidan dalam formulasi lip tint yang stabil dan aman digunakan. Kata Kunci: Lip Tint, Fragaria X Ananassa, Pewarna Alami, Antioksidan, Box- Behnken Design This study aimed to optimize the formulation of a lip tint preparation using strawberry (Fragaria x ananassa) extract as a natural antioxidant by varying the concentrations of Tween 80 and propylene glycol. Optimization was carried out using Design Expert version 13 with the Box-Behnken Design method, resulting in 17 formulations. Evaluations were conducted on pH, spreadability, adhesion, homogeneity, organoleptic properties, antioxidant activity, stability, and irritation tests. Phytochemical screening revealed that strawberry extract contains alkaloids, flavonoids, phenolics, and terpenoids, with an IC₅₀ value of 188.29 µg/mL, classified as a moderate antioxidant. The optimum formula was obtained with 8% Tween 80 and 5% propylene glycol, predicting a pH of 5.64, adhesion of 0.67 seconds, spreadability of 5.65 cm, and a desirability value of 1.00. Verification results showed consistency with predictions and met the requirements of a lip tint preparation in terms of physical properties, stability, and safety. These findings demonstrate that strawberry extract has potential as a natural colorant and antioxidant in the formulation of stable and safe lip tint products.