ATRIBUSI REMAJA BERMAIN GAME PUBG MOBILE (PLAYER UNKNOWN’S BATTLEGROUNDS MOBILE) DI WARKOP 157 KOTA MAKASSAR (Jurnal Washiyah: Jurnal Kajian Dakwah dah Komunikasi, 2021)
Melihat fenomena game online yang saat ini sangat populer dengan penyelenggaraan tournament khususnya PUBG Mobile membuat keberadaan game online bukan hanya sebagai hiburan semata melainkan adanya peluang untuk berprestasi. Kecenderungan motif yang belum diketahui dalam dalam memainkan game PUBG Mobile membuat penelitian ini penting untuk dilakukan Anggapan remaja terhadap perilakunya, bagaimana remaja dalam mengatribusi dirinya serta bagaimana komunikasi interpersonal remaja dalam bermain game pubg mobile menjadi ruang lingkup dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif remaja dalam mengatribusi dirinya terkait perilakunya dalam bermain game PUBG Mobile serta komunikasi interpersonal yang terjalin saat bermain game PUBG Mobile.Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara dan menggunakan pendekatan penelitian fenomenologi. Teori yang digunakan yakni teori atribusi dan komunikasi antarpribadi serta teknik pengolaan dan analisis data dilakukan menggunaan analisis dari Miles dan Huberman dengan model tahapan sebagai berikut: Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing and Verification Hasil dari peititan ini mengindikasikan bahwa motif remaja Kota Makassar di warkop 157 terhadap perilakunya dalam bermain game PUBG Mobile lebih mengarah kepada atribusi disposisional sebagai bentuk pembenaran atau defense bahwa tidak ada pengaruh ketergantungan terhadap perilakunya. Peneliti melihat hal tersebut dari: Penyebab situasional (individu dipengaruhi oleh lingkngannya) yaitu perilaku dipengaruhi oleh lingkungan termaksud perilaku bermain game PUBG Mobile dan anggapan terhadap perilaku individu, kemudian adanya pengaruh personal (ingin memengaruhi secara pribadi) proses atribusi cenderung dipengaruhi oleh faktor disposisional dalam penentuan sikap untuk melakukan penilaian terhadap perilakunya dalam bermain game, serta meiliki keinginan (ingin melakukan sesuatu) dalam hal ini keinginan dalam mencaritahu sebab dari perilaku. Adapun interaksi interpersonal remaja dalam bermain PUBG Mobile terjadi dalam konteks : Psikologi, pengomunikasian kondisi psikologi remaja yang terkait nilai-nilai, kepribadian sampai dengan hal-hal yang menyangkut pribadi dari remaja, Relasional, interaksi yang terjadi sampai kepada keintiman pembicaraan melalui faktor relasional yang menjembatangi hal tersebut, serta konteks Situasional, proses komunikasi yang terjadi dengan adanya atau diperhadapkan dalam situasi dan kondisi yang sama sehingga terjalin komunikasi yang sangat personal.