HUMOR DAN HIKMAH (Analisi Isi Dakwah Pada Akun Instagram @dasadlatif1212) (Jurnal Washiyah: Jurnal Kajian Dakwah dah Komunikasi, 2022)
Penilitian ini membahas tentang Humor dan Hikmah (Analisis Isi Dakwah Pada Akun Instagram @dasadlatif1212). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengapa Ust. Das'ad Latif memilih media Instagram sebagai Media Dakwah, Humor dalam dakwah Ust Das'ad Latif di Akun Instagram @dasadlatif1212 dan Hikmah dalam dakwah Ust. Das'ad Latif di Akun Instagram @dasadlatif1212. Jenis penelitian ini adalah analisis isi dengan teknik deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam rangka mendapatkan data dalam penelitian ini, maka penulis menggunakan teknik antara lain, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ust. Das'ad Latif kerap membahas perempuan di dalam dakwahnya karena melihat kebiasaan perempuan yang terkadang tidak dapat menjaga sikapnya serta akhlaknya yang seharusnya dapat menjaga tingkah lakunya. Dalam akun Instagramnya @dasadlatif1212, ditemukan pesan dakwah humor yang mengandung akhlak sebanyak 3 pesan di antaranya akhlak terhadap sesama, akhlak terhadap orangtua, dan akhlak terhadap pasangan. Dalam pesan dakwah humor tersebut, ditemukan ada 3 (tiga) video dakwah yang membahas tentang perempuan yaitu Pertanyaan Dongok yang di dalamnya diucapkan kata ibu sebanyak 25 (dua puluh lima) kali dan kata istri sebanyak 7 (tujuh) kali, Tips Hadapi Omelan Istri dengan kata istri sebanyak 5 (lima) kali, dan Kita yang Cicil Dia yang Ambil dengan kata istri sebanyak 5 (lima) kali dan kata ibu sebanyak 6 (enam) kali. sedangkan pesan dakwah hikmah mengandung akidah sebanyak 3 (tiga) pesan di antaranya Allah Maha Penyayang, percaya akan kuasa Allah, dan keyakinan terhadap takdir Allah, pesan dakwah hikmah mengandung syariah sebanyak 1 (satu) pesan yaitu siyasah, dan pesan dakwah hikmah mengandung akhlak sebanyak 2 (dua) pesan yaitu akhlak terhadap sesama.