Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Menggunakan Semen Cair Menggunakan Media Pengencer Tris Aminomethan Kuning Telur pada Sapi Persilangan Ongole - Moch Saifudin; Nurul Isnaini; Aulia Puspita Anugra Yekti; Trinil Susilawati (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2018)
Artificial insemination (AI) using liquid semen give an alternative for the areas doesn’t exist a liquit nitrogen.The purpose of the research was to know about the succesfull artificial insemination (AI) using liquid semen with Tris Aminometan + egg yolk diluent of ongole crossbreed cattle indicated by Non Return Rate (NRR) and Conception Rate (CR).  This research was conducted in sub district Tumpang Malang Regency, East Java on June 2017 until November 2017. The material used in this research were 54 ongole crossbreed cows normal reproduction and estrus  condition. The method in this research was experimental using 54 heads of cattle with 27 heads inseminated used frozen semen  (T0) and 27 heads inseminated liquid semen (T1). The parameters observed were NRR1, NRR2, and NRR3 and CR. The data showed the first parameter of AI success was 81.48% of NRR1, 81.48% of NRR2, and 81.48% of NRR3 used frozen semen and 96.30% of NRR1, 88.89% of NRR2and 81.48% of NRR3 used liquid semen. While for CR showed result 62.96% for frozen semen and 59.26% for liquid semen. In conclusion, the value of NRR for all treatments still meet the AI success standards. The result of Conception Rate of Frozen semen treatments is 62.96% and the liquid semen is 59.26%.Keyword: frozen semen, liquid semen, Non Return Rate, and Conception Rate.Inseminasi buatan (IB) menggunakan semen cair memberikan alternatif daerah yang tidak ada nitrogen cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keberhasilan IB menggunakan semen cair dengan pengencer Tris Aminomethan kuning telur pada sapi persilangan ongol yang berdasarkan Non Return Rate (NRR) dan Conception Rate (CR). Penelitian ini dilaksanakan dikecamatan Tumpang Kabupaten Malang, Jawa Timur pada bulan Juni 2017 hingga November 2017. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 54 ekor sapi betina dari berbagai bangsa yang normal dan dalam kondisi birahi. Metode dalam penelitian ini adalah percobaan yang menggunakan 54 ekor sapi dengan rincian 27 ekor di IB semen beku (P0) dan 27 ekor di IB semen cair (P1). Parameter yang diamati adalah NRR1, NRR2, dan NRR3 dan CR. Data menunjukan keberhasilan IB adalah NRR1 81,48%, NRR2 81,48%, dan NRR3 81,48% untuk semen beku dan NRR1 96,30%, NRR2 88, 89%, dan NRR3 81,48% untuk semen cair. Sedangkan untuk CR menunjukkan hasil 62,96% untuk semen beku dan 59,26% untuk semen cair. Kesimpulannya, nilai NRR untuk semua perlakuan masih memenuhi standar keberhasilan IB. Hasil konsepsi perlakuan semen beku adalah 62,96% dan semen cair 59,26%. Kata kunci : semen beku, semen cair, Non Return Rate dan Conception Rate.