Potensi Repellent Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon Linn.) terhadap Nyamuk Aedes sp. - Suharno Zen; Nadya Syarifatul Fajriyah; Ilham Fathurrahman; Miftahuz Zakiyah (Jurnal Sains Biomedis, 2025)
Jeruk lemon (Citrus limon Linn.) merupakan tanaman dengan jenis kulit yang memiliki kandungan senyawa fitokimia yaitu flavonoid, terpenoid, tanin dan limonen yang dapat dimanfaatkan sebagai insektisida nabati. Kandungan senyawa kimia tersebut memiliki kemampuan untuk mortalitas nyamuk, dan berperan sebagai racun pernapasan serta racun perut bagi nyamuk tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon Linn.) terhadap mortalitas nyamuk Aedes sp., serta mengetahui potensinya sebagai repellent. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan dengan menggunakan 3 perlakuan variasi dosis ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon Linn.) yaitu 25%, 27,5%, dan 30% serta kontrol (+) dan (-). Pengumpulan data dilakukan dengan melihat dan mencatat mortalitas/kematian dari nyamuk Aedes sp. setelah diberikan perlakuan dan mengamati nyamuk yang hinggap pada tubuh mencit dan menghitung jumlah nyamuk yang hinggap menggunakan rumus Daya Proteksi. Data diuji statistik menggunakan Anava Satu Jalur dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung˃Ftabel yaitu 0,484 pada taraf α=0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari masing-masing perlakuan. Dosis terbaik yang efektif yaitu dosis 30% dengan jumlah nyamuk mati sebanyak 50 ekor. Daya proteksi tertinggi pada konsentrasi 30% sebesar 97,3%, sedangkan daya proteksi terendah pada konsentrasi 25% sebesar 77,1%.