Perbandingan Uji Sederhana Kadar Vitamin C pada Berbagai Bahan Pangan - Elva Zhilianti; Nadya Syarifatul Fajriyah; Miftahuz Zakiyah; Ilham Fathurrahman; Suharno Zen (Jurnal Sains Biomedis, 2025)
Vitamin C atau asam askorbat merupakan zat gizi esensial yang berperan pening dalam menjaga daya tahan tubuh, membantu pembentukan kolagen, mempercepat penyembuhan luka, dan melindungi tubuh dari radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan vitamin C secara kualitatif pada beberapa bahan pangan alami seperti sari jeruk, tomat, mangga, serta minuman olahan seperti You C 1000dan Buavita jambu. Uji dilakukan menggunakan metode sederhana dengan indikator betadine (povidon iodine) sebagai oksidator. Semakin cepat larutan betadine memudar setelah dicampurkan dengan sampel, menunjukkan semakin tinggi kadar vitamin C yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C tertinggi terdapat pada sampel mangga dengan nilai 3.000%, diikuti You C 1000 dan tomat masing-masing 1.000%, sari jeruk 1.167%, dan Buavita jambu 875%. Perbedaan hasil ini dapat disebabkan oleh faktor jenis bahan, tingkat kematangan buah, serta keberadaan vitamin C tambahan pada produk olahan. Uji kualitatif sederhana ini membuktikan bahwa keberadaan vitamin C dapat dengan mudah dideteksi menggunakan reaksi reduksi-oksidasi, dan hasilnya dapat digunakan sebagai dasar edukasi mengenai pentingnya asupan vitamin C alami dari buah segar.