PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2015–2024 - Siti Rokhayah; Rachmawaty (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Return On Equity (ROE) Dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2015-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Hasil uji t menunjukan bahra ROE memiliki nilai signifikan sebesar 0,158 > 0,05 dan nilai thitung 1,578 < ttabel 2,365, hal ini berarti secara parsial ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. DER memiliki nilai signifikan sebesar 0,009 < 0,05 dan nilai thitung 3,556 > ttabel 2,365, hal ini berarti secara parsial DER berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan dengan hasil penelitian dengan uji F menunjukan bahwa nilai signifikan sebesar 0,009 < 0,05 dan nilai Fhitung 9,994 > Ftabel 4,74, hal ini berarti bahwa ROE dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) menunjukan R-Square sebesar 0,667, hal ini berarti secara bersama-sama pengaruh ROE dan DER terhadap Harga Saham memiliki kontribusi sebesar 66,7% sementara itu 33,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.