PENGARUH RETURN ON ASSET DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2014-2023 - Aisyah Noviyanti; Dewi Lestari (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset dan Earning Per Share terhadap Harga Saham. Variabel independen adalah ROA dan EPS, serta variabel dependen adalah Harga Saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data meliputi uji deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), analisis linear berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t & uji f) menggunakan IBM SPSS Statistic Version 27. Hasil penelitian Uji t menunjukkan bahwa secara parsial ROA tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham dilihat dari t-hitung 1,702 < t-tabel 2,365 dan nilai signifikan 0,133 > 0,05. EPS secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham dilihat dari t-hitung 2,608 > t-tabel 2,365 dan nilai signifikan 0,035 < 0,05. Catatan, pengaruh signifikan bila t-hitung > t-tabel. Kemudian dengan Uji f menunjukkan secara simultan Return On Asset dan Earning Per Share tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham dilihat dari f-hitung 3,403 < f-tabel 4,74 (dikatakan signifikan bila f-hitung > f-tabel) dan nilai signifikan 0,093 > 0,05. Uji koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,493 yang artinya 49,3% variabel Harga Saham dipengaruhi oleh variabel ROA dan EPS lalu sisanya sebesar 50,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.