PENGARUH STORE ATMOSPPHERE DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO RESIK LAUNDRY TANGERANG SELATAN - Siti Aisyah; Mada Faisal Akbar (Strategic Economy & Management Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh store atmosphere dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Resik Laundry Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan koefisien determinasi sebesar 64,2% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau 10,188 > 1,672. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 90,8% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau 23,967 > 1,672. Store atmosphere dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dengan persamaan regresi Y = - 0.167 - 0.059X1 + 1.072X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 90,9% sedangkan sisanya sebesar 9,1% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau 285,240 > 3,160.