PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA INDOMARET CABANG TANGERANG 2, WILAYAH CILEDUG TANGERANG KOTA - Mega Wardhani; Dede Andi (Strategic Economy & Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan pada Indomaret cabang Tangerang 2, wilayah Ciledug Tangerang Kota. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah karyawan dengan jumlah 53 orang. metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. sampel yang digunakan sebanyak 53 responden dengan teknik pengambilan data dan angket kuesioner. metode analisis data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisi regresi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung = 16,202 sedangkan ttable =2,008 (thitung>ttabel). motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan ditunjukan nilai thitung = 25,156 sedangkan ttabel = 2,008 (thitung>ttabel) dengan taraf signifikan 0,00 < 0,05. komunikasi dan motivasi ekstrinsik berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada indomaret cabang tangerang 2, wilayah ciledug tangerang kota dimana nilai fhitung = 450,623 ftabel = 3,18 (fhitung>ftabel) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Persamaan regresi berganda sebagai berikut: Y = 0.638+ 0.314X1 + 0.670X2 Korelasi berganda sebesar 0,973. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 94,7% dan sisanya sebesar 5,3% dipengaruhi variabel lain.