Pemberiaan Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatan Keterampilan Berkomunikasi Interpersonal Pada Siswa Kelas X MAN 4 Aceh Besar - Putri Atikah; Muslima (Journal of Islamic Multidiciplinary Research, 2026)
Pendidikan merupakan lingkungan yang bertanggung jawab dalam membina perkembangan individu, termasuk dalam aspek hubungan sosial. Dalam konteks ini, Bimbingan dan Konseling berperan penting untuk membantu siswa mencapai penyesuaian diri yang optimal sesuai tahap perkembangannya. Pendidikan juga dipandang sebagai investasi sumber daya manusia yang strategis untuk pertumbuhan individu dan masyarakat. Sebagai makhluk sosial, manusia senantiasa menjalin hubungan interpersonal melalui komunikasi, baik verbal maupun nonverbal. Komunikasi yang efektif menjadi kebutuhan fundamental dalam kehidupan bermasyarakat, sebagaimana ditekankan dalam ajaran Islam melalui perintah berbicara dengan lemah lembut. Bagi siswa, keterampilan berkomunikasi sangat diperlukan untuk mendukung penyesuaian diri di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Kegagalan dalam berkomunikasi dapat menghambat perkembangan kepribadian, aktualisasi diri, serta pemenuhan tugas-tugas perkembangan siswa, termasuk dalam hubungan dengan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa kelas X di MAN 4 Aceh Besar