Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Adobe Animate CC Pada Teori Atom Mekanika Kuantum Di MAN 2 Banda Aceh: Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran Sains - Haris Hidayatul Aqsha; Mukhlis (Journal of Islamic Multidiciplinary Research, 2026)
Pengembangan Media Pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC pada teori atom mekanika kuantum dilatarbelakangi oleh permasalahan di MAN 2 Banda Aceh, bahwa media pembelajaran yang digunakan guru kimia dalam proses pembelajaran ialah menggunakan buku teks, selain itu peserta didik juga mengalami kesulitan dalam memahami teori atom mekanika kuantum dikarenakan masih bersifat abstrak. Hasil wawancara yang telah dilakukan dengan guru didapatkan bahwa guru masih jarang menggunakan media pembelajaran pada teori atom mekanika kuantum. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru dan peserta didik membutuhkan media pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC pada teori atom mekanika kuantum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan respon peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC pada teori atom mekanika kuantum di MAN 2 Banda Aceh serta mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pengembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 22 peserta didik kelas X E2. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari lembar angket analisis kebutuhan guru dan peserta didik, lembar validasi ahli, serta lembar angket respon peserta didik. Data yang telah diperoleh dari instrumen pengumpulan data kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase lalu dideskripsikan. Hasil validasi diperoleh rata-rata persentase dari ketiga validator sebesar 89% dengan kriteria "Sangat Valid". Hasil analisis data yang diperoleh dari angket respon peserta didik sebesar 88,74% dengan kategori "Sangat Baik". Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC pada teori atom mekanika kuantum sangat valid untuk digunakan dalam proses belajar mengajar di MAN 2 Banda Aceh. Integrasi nilai-nilai Islam dalam pengembangan media ini mencakup penguatan tauhid melalui pemahaman keteraturan alam, pengembangan karakter tanggung jawab, kesungguhan, dan amanah dalam proses pembelajaran, serta penanaman nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan tawakal yang selaras dengan ajaran Islam.