Hubungan Qana’ah Dengan Inferiority Feeling Pada Mahasiswa Uin Ar-Raniry - Afifah Ayuni; Safrilsyah (Journal of Islamic Multidiciplinary Research, 2026)
Inferiority feeling merupakan kondisi psikologis ketika individu melakukan penilaian negatif terhadap dirinya sendiri, yang ditandai dengan perasaan tidak mampu, rendah diri, serta ketidakpuasan terhadap diri. Fenomena ini banyak ditemukan pada mahasiswa yang berada dalam situasi penuh tuntutan akademik, sosial, dan ekonomi, khususnya ketika melakukan perbandingan dengan orang lain. Salah satu nilai spiritual yang diyakini dapat membantu individu mengurangi perasaan tersebut adalah qana'ah, yaitu sikap menerima dan merasa cukup dengan apa yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara qana'ah dengan inferiority feeling pada mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan antara qana'ah dengan inferiority feeling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 214 mahasiswa aktif UIN Ar-Raniry yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif dan pernah atau sedang merasakan tekanan baik dari aspek akademik, sosial, maupun ekonomi. Instrumen penelitian terdiri dari skala qana'ah yang disusun berdasarkan ciri-ciri qana'ah menurut Hamka dan skala inferiority feeling yang disusun berdasarkan dimensi inferiority feeling dari Akdoğan dan Ceyhan. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar -0,467 dengan taraf signifikan (p) = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa qana'ah berperan penting dalam menurunkan inferiority feeling pada mahasiswa. Semakin tinggi qana'ah yang dimiliki mahasiswa, maka semakin rendah inferiority feeling yang dialami, dan sebaliknya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian psikologi Islam, khususnya dalam memahami peran qana'ah sebagai faktor internal yang berkaitan dengan perasaan rendah diri pada mahasiswa.