Efektivitas program bengkel manuskrip dalam usaha menerbitkan buku spektrum psikologi pemaafan (Community Transformation Review, 2025)
Banyak ditemukan manuskrip psikologi pemaafan yang tidak diterbitkan dalam bentuk buku atau jurnal. Namun, sebagian naskah yang ada belum layak diterbitkan. Tujuan program bengkel manuskrip ini adalah melakukan pendampingan terhadap manuskrip psikologi pemaafan sehingga manuskrip terbit sebagai buku. Program Bengkel Manuskrip Psikologi Pemaafan ini secara rinci maksud: (a) Memberikan edukasi tentang kriteria artikel manuskrip yang bermutu, etika penelitian dan penulisan, serta proses pengelolaan naskah yang perlu diketahui para penulis, (b) Membedah semua manuskrip dalam bentuk review sehingga dapat secara jelas diketahui mana bagian yang baik dan yang belum baik, (c) Memberikan bimbingan cara merespons hasil penilaian dari editor dan mitra bestari, dan (d) Membantu proses penerbitan manuskrip menjadi buku yang siap terbit atau masuk dalam publikasi jurnal ilmiah, dan (e menerbitkan manuskrip-manuskrip itu dalam bentuk buku. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, serta didominasi praktik dan umpan balik atas praktik itu. Hasil program bengkel manuskrip menunjukkan bahwa (1) ada 13 manuskrip dan 13 peserta Program Bengkel Manuskrip Psikologi Pemaafan, (2) edukasi berlangsung dengan baik, melibatkan konten dan tata tulis manuskrip mulai dari judul dan abstrak hingga referensi, (3) review diberikan terhadap 13 manuskrip dan semua peserta menindaklanjuti umpan balik, (4) peserta melakukan tindak lanjut dalam bentuk revisi naskah serta tidak mengalami kesulitan dalam memahami umpan balik, (5) produk dari program ini adalah terbitnya buku Spektrum Psikologi Pemaafan yang berisi 13 manuskrip ditambah satu naskah pengantar dari editor. Tercapainya target 1 hingga 5 menunjukkan program efektif.