AI untuk public speaking: Bagaimana pelatihan public speaking berbasis AI meningkatkan kemampuan public speaking guru? (Community Transformation Review, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMP N 09 Yogyakarta ini untuk meningkatkan kemampuan public speaking guru dengan menggunakan AI. Pengabdian diselenggarakan melalui tiga tahap, yakni pemberian materi public speaking, pemberian materi AI untuk public speaking, dan praktik. Praktik ini melibatkan dua bentuk, yakni praktik menyusun materi menggunakan AI dan praktik public speaking. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan para guru dalam public speaking. Ini dapat dilihat dari evaluasi kualitatif atas pelatihan yang umumnya menyatakan bahwa pelatihan berkontribusi positif dalam memberikan pengetahuan public speaking, memberikan motivasi, dan kemampuan menggunakan AI. Ada dua kendala selama pelatihan dikerjakan, di antaranya adalah kesenjangan usia yang mengakibatkan kesenjangan literasi dan keterbatasan waktu. Pengabdian masyarakat ini merekomendasikan pentingnya pelatihan digunakan untuk meningkatkan kemampuan public speaking. Meskipun demikian, ketika praktik public spekaing perlu setting yang lebih mendekati kenyataan