Pelatihan pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi POC di Dusun Kedunglo, Desa Giritirto, Dusun Kedunglo, Desa Giritirto, Kab. Kebumen. (Community Transformation Review, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 71 ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Dusun Kedunglo, Desa Giritirto, Kabupaten Kebumen melalui pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi pupuk organik cair (POC). Masyarakat setempat yang sebagian besar berprofesi sebagai petani selama ini masih bergantung pada pupuk yang dibeli dari luar desa akibat keterbatasan akses ke toko pertanian, sementara limbah kulit singkong dari proses pengolahan oyek belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya digunakan sebagai pakan ternak. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi observasi kondisi masyarakat, sosialisasi, serta praktik langsung pembuatan POC berbahan dasar kulit singkong melalui proses fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi POC dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah organik, mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, serta menghasilkan pupuk cair yang efektif dalam meningkatkan kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran lingkungan dan membuka peluang pemanfaatan limbah organik bernilai ekonomis bagi masyarakat petani di Dusun Kedunglo.